В многоквартирных домах Уфы практически нет общедомовых газосчетчиков

В многоквартирных домах Уфы практически нет общедомовых газосчетчиков

15 декабря 2010, 03:11
Общество
Согласно федеральному закону №261, до 1 января 2012 года все многоквартирные дома, потребляющие более 5 киловатт электроэнергии и более 0,2 гигокалорий тепла должны быть оснащены общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов. Исключения составят лишь аварийные и ветхие строения, где до 1 января 2013 года планируется сделать капремонт, или здания, предназначенные под снос.

На сегодняшний день счетчики горячей и холодной воды есть в каждом уфимском доме, уровень охвата электросчетчиками, необходимыми для расчета энергии, потребляемой для общедомовых нужд, также приближается к 100 процентам, а приборы учета тепла установлены в 75 % многоквартирных жилых зданий столицы. Зато оборудование для контроля потребления природного газа есть лишь в нескольких десятках многоквартирных домов. По словам столичных чиновников, это связано как с нормами федерального законодательства, так и с экономической стороной вопроса.

— 261­й федеральный закон регламентирует обязательную установку до 1 января 2012 года всех видов общедомовых приборов учета, кроме газосчетчиков, — пояснил первый заместитель главы администрации Уфы Владимир Дмитрюк.  

— Общедомовой узел учета газа должен устанавливаться в отдельное помещение, где круглый год должна поддерживаться определенная температура и влажность, из-за чего его конечная стоимость, по нашим подсчетам, может составить около 1 миллиона рублей Такой прибор будет окупаться десятилетиями, — говорит генеральный директор МУП УЖХ Уфы Борис Герасимов.

Впрочем, существует мнение, что в массовой установке газосчетчиков не заинтересованы прежде всего сами поставщиками «голубого топлива». В отличие от воды, тепла и электроэнергии, увеличение подачи газа не требует больших расходов на создание новых генерирующих мощностей. Поскольку в обозримом будущем цена на газ для российских потребителей приблизится к цене «голубого топлива», поставляемого за рубеж, за вычетом стоимости транспортировки добывающим компаниям будет выгоднее продавать газ в России и не ограничивать, а стимулировать его потребление, чего отчасти можно добиться искусственным удорожанием покупки и особенно монтажа приборов учета. 

Правда, любой желающий может установить газосчетчик в собственной квартире. В стандартном варианте установка стоит около 800 рублей, плюс сам  прибор обойдется еще в 1,5­2 тысячи. Если же в квартире есть газовая колонка для воды, что весьма характерно для многих уфимских пятиэтажек, стоимость монтажа контрольного оборудования может взлететь до 8 тысяч рублей, а срок окупаемости растянуться на годы.   

Николай КРАСИН. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter