Подростковые клубы Уфы выведут из подвалов

Подростковые клубы Уфы выведут из подвалов

Подростковые клубы Уфы выведут из подвалов

15 декабря 2010, 02:57
Общество
У городских властей, наконец, дошли руки до создания необходимых условий для развития молодежи. На сегодняшний день подростковые клубы Уфы посещают около 15 тысяч человек, но условия, в которых вынуждена заниматься столичная молодежь, далеки от желаемых. В действующих на территории России нормативных правилах четко говорится о том, что «помещения для детей не должны занимать подвальные и цокольные этажи». Но сегодня собственное отдельно стоящее здание имеет только молодежный центр «ИНДИГО», 7 клубов размещены в подвалах и на цокольных этажах, а еще 4 подростковых клуба и 1 молодежный центр вообще не имеют собственной крыши над головой.

На даже то, что есть, пребывает не в лучшем виде. В последнее десятилетие износ учреждений, работающих с юными горожанами, стабильно растет, и на сегодняшний день 70% подростковых клубов и центров нуждаются в капитальном или текущем ремонте.  Более того — подростковым организациям не хватает средств даже для замены изношенной мебели и устаревшего инвентаря. О крайне скудном финансировании лучше всего говорит тот факт, что за 5 последних лет на закупку оборудования каждое молодежное учреждение Уфы получало в среднем всего 11,6 тыс. рублей в год. 

Поскольку сложившаяся ситуация грозит серьезным сбоем всей системы работы с подрастающим поколением, в столице Башкирии была принята целевая программа на 2011­2015 годы, предусматривающая выделение на поддержку центров молодежной политики 123 миллионов рублей. Этих денег должно хватить на ремонт в 68 молодежных учреждениях, что практически закроет существующею потребность. 19 подростковых клубов и центров будут выведены из подвалов и получат собственные благоустроенные помещения. По замыслу чиновников, финансовые вливания позволят создавать новые, наиболее интересные для современных тинейджеров направления в существующих секциях и кружках и каждый год вовлекать в орбиту молодежной политики по 1500 юных уфимцев. 

Алексей РОМАНОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter