В Уфе могут соединить воедино старый и новый мосты над Белой

В Уфе могут соединить воедино старый и новый мосты над Белой

16 октября 2014, 01:19
Общество
Председатель государственного комитета по транспорту и дорожному хозяйству РБ Ильяс Муниров на заседании профильного парламентского комитета в башкирском Госсобрании сообщил депутатам о выработанном варианте объединения старого и нового Бельских мостов на южном въезде в Уфу.

- Проектный институт дал такое предложение: без демонтажа старого двухполосного моста – вставить три полосы между старой и новой переправой, - сказал чиновник. - Причем без остановки движения.

Напомним, в августе группа проектировщиков подготовила несколько технических решений по реконструкции старого моста, однако приоритетным считался вариант с расширением мостового сооружения с двух до четырех полос движения. Мэрия Уфы отобрала проектную фирму для обследования моста.

Специалисты до 15 ноября должны ответить на вопрос, насколько сильно изношен 670-метровый мостовой переход, открытый в 1956 году, а потом принять решение о «стратегии модернизации». Эксперты измерят длину, глубину и ширину трещин и прочих дефектов, проверят соответствие положения опорных частей, выявят новые недостатки и повреждения элементов и узлов. А также исследуют фундамент и опоры, находящиеся в грунте, и проведут подводное обследование тела опор на наличие неисправностей. Также специалисты выяснят «остаточный ресурс сооружения и его конструкций» и определят «износ элементов и всего сооружения».

Как признался «МКС» г-н Муниров, он два года добивался постановки на ремонт старого моста «прошедшего пределы пропускной способности», и сейчас, по его признанию, найдено оптимальное решение, чтобы расширить это «бутылочное горлышко» на въезде в Уфу. Чиновник пообещал выставить на всеобщее обозрение планшет с концептуальным предложением проектировщиков на праздновании дня работника дорожного хозяйства 16 октября.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter