Башкирский шихан Куштау очистили от экотуристов

Башкирский шихан Куштау очистили от экотуристов

15 августа , 21:58ОбществоPhoto: фрагмент видео YouTube
15 августа у шихана Куштау был разрушен лагерь экоактивистов, протестовавших против добычи Башкирской содовой компанией известняка на этой горе.

Как сообщил адвокат Эмиль Галимов, более 20 экотуристов были задержаны и доставлены в УВД Стерлитамака. Юрист заявил, что его до сих пор не пускают к подзащитным, пишет bfm.ru.

Кроме экоактивистов, к горе сегодня пришли участники митинга в поддержку Башкирской содовой компании. В этом мероприятии приняли участие примерно 5000 работников предприятия и членов профсоюзных организаций республики. По данным местных СМИ, мирные акции экоактивистов и рабочих в какой-то момент переросли в конфликт, результатом которого стало разрушение лагеря протестующих на Куштау. Есть информация о задержании 70 человек.

Шеф-редактор «Эха Москвы в Уфе» Руслан Валиев, находившийся на Куштау во время конфликта, сообщил, что работники БСК прорвали кордоны экоактивистов и взошли на вершину шихана. После чего там начался импровизированный митинг.

Отмечается, что в МВД Башкирии от комментариев отказались. В Росгвардии сказали, что их сотрудники помогали полиции и препятствовали трансформации конфликта в массовые беспорядки. Также в ведомстве подчеркнули, что правоохранители действовали в рамках закона.

Напомним, протесты экотуристов на горе Куштау начались еще 3 августа, после того, как БСК начала вырубать лес, чтобы провести геологоразведку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter