Обладательница самой длинной косы Башкирии скрывает ее от людей

Обладательница самой длинной косы Башкирии скрывает ее от людей

13 апреля 2010, 21:03
Общество
Длина роскошных волос уфимки Гульнар Юлдашбаевой достигает двух с лишним метров. Девушка, которая всегда гордилась собственной густой шевелюрой, несколько лет назад даже приняла участие в башкирском конкурсе «Русалка» на самые длинные и красивые волосы. Конкурентов по части длины и густоты волос Гульнар хватает даже в ее родной деревне Старый Муйнак, что в Зианчуринском районе: это и родственницы девушки, и односельчане.

 

Прятки с прядкой

 

- Моя самая заветная мечта - принять участие во всероссийском конкурсе, - признается обладательница самой длинной косы в Башкирии. - К сожалению, соревнования на звание самых длинных волос не проводятся ни в нашей республике, ни в стране. А я бы с удовольствием приняла в подобных состязаниях самое активное участие. Ведь мне есть что показать людям.

Нужно отметить, что все без исключения представительницы прекрасного пола семьи Тансыккужиных носили и носят только длинные волосы. К примеру, у матери Гульнар – Гульдар Абдулловны, учительницы начальных классов, черные, как смоль, волнистые волосы доставали до щиколоток. У отца - Адипа Давлетовича – волосы тоже были всем на зависть: густые и вьющиеся. Его родная сестра также обладала косой внушительной длины.

- У моей сестры Залии волосы волнистые и черные, длиной около 160-ти сантиметров. Такими же богатыми волосами она наградила и двух своих дочерей, Гульшат и Назгуль. Девочкам пока всего десять и шесть лет, но у них уже сейчас достаточно длинные, роскошные волосы. Для их возраста, разумеется. И у моей дочери Зульфии, которая сейчас учится на втором курсе пединститута, волосы тоже густые и длинные. Пока чуть ниже талии.

Конечно, ухаживать за таким богатством Гульнар совсем не просто.

- Голову я мою дважды в неделю, и на это занятие уходит примерно полтора-два часа. Сушить волосы нужно естественным образом. Как-то в молодости я решила воспользоваться феном и потом очень об этом пожалела: волосы стали жесткими, потеряли свой блеск, в общем, потом пришлось их долго восстанавливать.

Поэтому теперь, выйдя из ванной, женщина расстилает рядом с диваном большое полотенце, аккуратно раскладывает на нем свои пряди и ложится спать. Естественно, что высохнуть за ночь волосы не успевают: на эту процедуру требуются целые сутки.

- Но ведь не будешь сидеть дома и ждать, когда они, наконец, высохнут! – восклицает дама. – Поэтому я встаю на два часа раньше, чем обычно, и трачу это время на то, чтобы расчесать еще влажные пряди, а потом бегу на работу.

Носить такое богатство тоже нужно уметь: рост Гульнар полтора метра и когда волосы распущены, то волочатся за хозяйкой, словно шлейф мантии, созданной самой природой. Поэтому даме приходится укладывать их венцом вокруг головы.

Кроме того, Гульнар старается избегать попадания на волосы прямых солнечных лучей, потому всегда старается покрыть чем-то голову. Зимой хозяйке косы-красы приходится еще труднее. Всему виной сложности с подбором головного убора. Ни под шапками, ни под беретами такая прическа не умещается. В прошлом году пришлось купить шаль, которая позволяет носить объемную шевелюру.  

Именно это обстоятельство помешало будущему супругу Гульнар Азамату увидеть невесту во всей красе. Гульнар уже тогда ходила, обертывая волосы вокруг головы, поэтому жених и не подозревал, насколько богата прическа его избранницы.

 

Фасон причесона

 

Так сложилось, что сестра Гульнар Залия вышла замуж за брата Азамата, так что семьи Тансыккужиных и Юлдашбаевых, можно сказать, породнились дважды.

- Для нас с сестрой волосы - это, прежде всего, женское богатство и очарование, - говорит Гульнар. – Помню, еще с раннего детства мама твердила нам с Залией, что длинные волосы - это красота, которую надо беречь. Нам повезло, что наши мужья разделяют эту точку зрения. Наверное, поэтому меня никогда не посещала мысль пойти подстричься. Правда, 14 лет назад я вынуждена была это сделать. На тот момент сынишке исполнился всего месяц, я просто физически не могла уделять много времени своим волосам. А тут еще купила какой-то некачественный шампунь и стала втирать в корни волос репейное масло. В итоге на затылке образовался комок спутавшихся прядей. Муж в тот момент находился в командировке, и я позвала на помощь сестру. Мои волосы Залия распутывала в течение двух дней. Однако, часть волос, все-таки пришлось состричь. Конечно, было очень жалко, да и волосы уже не такие густые стали. Помню, муж, как узнал об этом, очень расстроился.  

Теперь Гульнар использует только качественный шампунь, отвар из лекарственных трав и хорошую массажную щетку. Однажды решилась попробовать лак для волос и, как в истории с феном, очень об этом пожалела. Теперь старается раз в месяц полоскать волосы травяным настоем: это очень полезная, оздоравливающая процедура.

- Целебные растения всегда собираю сама, когда еду в отпуск в родную деревню. Там я не только делаю годовой запас полезной травы, но еще провожу лечебный курс для своих волос. Травы я стараюсь чередовать: один год запариваю только крапиву, в другой - только ромашку, потом хмель и так далее. Отвар никогда не развожу водой. Заливаю траву кипятком, настаиваю, остужаю и только потом иду в баню. Здесь мы еще с детства привыкли мыться подолгу. Брали с собой катык, шампунь, отвар из трав. Сначала делали маску из катыка: нанесем минут на 20-30, потом смываем и моем голову шампунем, а затем уже ополаскиваем отваром. После него ополаскивать голову не надо: пусть волосы возьмут в себя всю силу целебных трав. Речная вода, опять же, помогает. У нас в деревне есть замечательная река Сурень, вода в ней мягкая, чистая. Я очень люблю мыть волосы прямо в реке. Это тоже их оздоравливает.

По уверению дамы, самое полезное растение для волос - это крапива, которая замечательно восстанавливает структуру волос, придает им блеск и устраняет перхоть.

- Еще знаю очень хорошую маску для волос, которая отлично справляется с этой напастью. Нужно смешать четыре желтка, две столовые ложки меда, одну столовую ложку растительного масла, нанести на волосы и надеть шапочку. Примерно через полчаса смыть водой.

Но сложности по уходу за прической не мешают Гульнар заниматься любимым делом -  башкирскими танцами. Дама трудится в музколледже при Уфимской академии искусств, где учит детей национальным пляскам.

- Мне хочется внести свой вклад в сохранение башкирской культуры, которая пока еще живет в сельской глубинке.

Гульнар с удовольствием создает свои собственные танцы.

- Номера всегда получаются разными. Главное - подобрать подходящую музыку. Подбор движений занимает у меня всего 15-20 минут. Мой брат тоже хореограф. Дочь с удовольствием танцует в студенческом ансамбле «Кружева», а сын берет уроки игры на курае. Нас нередко приглашают выступить перед большой аудиторией, на каком-нибудь городском или районном мероприятии. Мы, конечно, никогда не отказываемся. Лично для меня башкирские танцы - это такое искусство, которое притягивает к себе, как магнит, как луч света на темном небосклоне. В придуманных мною движениях я очень часто использую волосы – куда ж без них.

Галина ФЕДОРОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter