Сельчане продали в Уфе 78 тонн меда и 10 тонн лука

Сельчане продали в Уфе 78 тонн меда и 10 тонн лука

Сельчане продали в Уфе 78 тонн меда и 10 тонн лука

13 сентября 2013, 01:13
Общество
Осенние ярмарки в столице Башкирии в этом году начались еще в начале августа. По словам главы управления потребрынка уфимской мэрии Ирины Рублевой, сдвинуть сроки на три недели раньше обычного попросили сами фермеры, чтобы успеть выручить деньги на подготовку детей к школе. На последние базары из 42 районов стянулись обозы в две тысячи грузовиков. Зимние продажи мяса начнутся с 14 декабря, а сезон ярмарок в мэрии планируют завершить 3 марта.
По словам чиновницы, в этом году как никогда много меда, розничная цена сладкого продукта упала в разы.
- Если в первые дни пасечники нахрапом пытались просить за трехлитровую банку прошлогодние 1800 рублей, то сейчас цена упала уже до тысячи рублей, меда в этом году много и продано уже 78 тонн, - говорит глава потребрынка.
На торговых площадках дежурят сантветлаборатории, поэтому продажи разбавленного меда исключены. 
- Лаборатории регулярно проверяют пасечников, разбавленный мед и сахар в нем моментально выявляется экспресс-анализом, - продолжает г-жа Рублева.
По данным потребуправления, фермеры продали горожанам 32 тонны картофеля, 24 тонны мяса, 10 тонн лука. Средняя цена составила мяса варьировалась от 150 до 280 рублей, картофеля от 15 до 40 рублей, овощей от 12 до 30, мяса птицы от 82 до 270.
В Уфе под ярмарки отдано 14 площадей, на десяти из них теперь будут ставить 10 и 20-метровые брезентовые шатры, чтобы укрыть торговцев и покупателей от непогоды. Из-за установки гигантских конструкций, из традиционных базарных мест выпала площадка около ДК «Молодежный» (бывший ДК «Юбилейный»). Там мало места и мешается фонтан, площадь будут использовать только под торговлю медом.
- Скоро определится поставщик шатров, их расставят на всех площадках города, кроме Демы - там под ярмарку специально перекрывается целая улица, объяснили в мэрии.   
Дмитрий КОЛПАКОВ.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter