В Башкирии появятся муниципальные пожарные

В Башкирии появятся муниципальные пожарные

В Башкирии появятся муниципальные пожарные

12 августа 2008, 22:20
Общество
Премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев озаботился увеличением гибели людей при пожарах и распорядился срочно разработать комплекс мер, способных уменьшить число возгораний.

Только с начала этого года в огне погибли 162 человека, в том числе 17 детей, а пострадали 196 погорельцев.

По мнению г-на Сарбаева, в появлении столь печальной статистики «налицо некоторые недоработки руководства ГУ МЧС Марата Магадеева и куратора ведомства вице-премьера Юрия Пустовгарова».

Глава башкирского правительства потребовал от г-на Магадеева отчета, что необходимо предпринять на государственном уровне, чтобы обеспечить безопасность людей.

Как заявил Марат Магадеев, основными причинами пожаров становятся грубые нарушения требований противопожарной безопасности, пьянство и оставление детей без присмотра.

Он пояснил, что ежегодно около 70% пожаров в республике происходит в жилом секторе, при этом около 80% от общего числа жертв погибают еще до прибытия пожарных расчетов. Часть населенных пунктов на селе расположены далеко от пожарных частей. В 47% деревень и поселков, в которых проживают более 800 тыс. человек, количество инспекторов ниже нормативов. Также около 70% спецтехники эксплуатируется уже более 20 лет и давно устарело. Главный спасатель республики также сообщил, что из 2881 школы проверено уже 67%, девять из них «мы открывать пока не разрешили».

Магадеев уточнил, что ГУ МЧС разработало комплексную программу модернизации противопожарной службы республики на 2009-2012 годы, которая предусматривает при увеличении финансирования исправление ситуации.

Раиль Сарбаев предложил внести на рассмотрение правительства региона всесторонне проработанный план о создании муниципальной противопожарной службы.

Кстати, главу башкирского правительства не менее взволновала и гибель людей в водоемах. С начала этого года во время купания в республике утонули 161 человек, из них - семеро детей. За последние пять лет число жертв пожаров и отдыха на воде не уменьшается и составляет около 400 погибших в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter