Реки Стерлитамака и Янаула очистят от ила

Реки Стерлитамака и Янаула очистят от ила

12 апреля 2009, 23:27
Общество
Минприроды РБ намерено в этом году прочистить русла двух городских рек в Стерлитамаке и Янауле. На «очищение» речки Ашкадар, которая течет по территории второго по величине города Башкирии, республиканская казна выделила 56 миллионов рублей, 20 из них потратят уже в этом году. Работы начнутся уже в апреле, а первозданную чистоту река обретет к октябрю 2010 года. На «лечение» речки Янаулка республика истратит 47 миллионов рублей. Планируется, что к ноябрю 2011 года работы закончат.

Как пояснили «МКС» в министерстве природных ресурсов РБ, и той, и другой реке срочно необходима помощь человека. Расположенные в городской черте обе речки создают проблемы жителям этих населенных пунктов. В частности, Ашкадар затапливает стерлитамакские улицы Пушкина, Пугачева и Горького в микрорайоне «Заашкадарье», а ее берега с каждым паводком разрушаются. Янаулка, из-за низкой поймы, разливается по окрестностям Янаула. Для того, чтобы реки перестали «безобразничать», требуется очистить и углубить их дно. Водолазы уберут ил на пятикилометровом участке русла Ашкадара на глубине более трех метров. Берега стерлитамакской реки выпрямят и для укрепления засеют многолетним газоном, а некоторые откосы засадят ивами, и засыплют булыжниками. Так что в Стерлитамаке появится прогулочная набережная.     

Такие же работы в апреле начнутся и в Янауле. Здесь водолазам придется расчистить семь километров Янаулки и углубить ее русло.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter