Posted 12 февраля 2014,, 19:09

Published 12 февраля 2014,, 19:09

Modified 10 ноября 2022,, 18:48

Updated 10 ноября 2022,, 18:48

Жителям Башкирии напомнили, с чего начинается Родина

12 февраля 2014, 19:09
Хоккей в Башкирии – больше чем хоккей. Этот вид спорта давно значится у нас под первым номером. В каждой семье есть свои болельщики «Салавата Юлаева», и, наверно, если остановить на улице любого уфимского мальчишку, он без запинки перечислит имена любимых спортсменов. Вот и День хоккея на площадке «Уфа-Арена» – событие республиканского значения. Символично, что уфимский праздник решили приурочить не только к открытию сочинской Олимпиады, но и к 80-летнему юбилею первого президента Башкирии Муртазы Рахимова - крупного политика, которому республика обязана в том числе и развитием хоккейного спорта.

И лед, и пламень, и любовь!


Вход на ледовую арену был свободным, а это значит, что еще больше горожан и жителей республики смогли посмотреть игры вживую, а не в трансляции. В этот день болельщики смогли понаблюдать за матчем МХЛ, в котором встретились уфимский «Толпар» и тольяттинская «Ладья». Во второй половине дня на льду соперничали мастера-юлаевцы и команда болельщиков, а также ветераны, выступавшие еще аббревиатурой «СКСЮ» игровой форме и казанского «Ак Барса».

Сам Муртаза Рахимов заявил, что за все 20 лет руководства Башкирией никогда не сидел в день рождения за праздничным столом, а работал или инспектировал районы республики и встречался с людьми на местах. И 80-летний юбилей решил не изменять своим привычкам, а превратить этот день в праздник не только спортивный, но и культурный для всех желающих – «больших» людей, занимающих должности и обычных зрителей, которые переполнили трибуны «Уфа-Арены».

На всероссийской фотовыставке «С чего начинается Родина?», которую открыл в этот день в спортивном комплексе «Уфа-Арена» Муртаза Рахимов, побывали многие известные общественные и политические деятели, как Башкортостана, так страны. В частности, вместе с первым президентом РБ на открытие вернисажа прибыл заместитель начальника управления президента РФ по внутренней политике Радий Хабиров, тепло поздравивший своего бывшего начальника, который открыл ему путь в большую политику.

- Есть такая поговорка – где родился, там и пригодился, - рассказал юбиляр. – Про себя могу сказать, что я действительно пригодился своей Родине – России, Башкортостану. Я всегда старался помочь своей родине, чем мог. Поэтому мне интересны такие люди, которые нужны своей стране, которые живут и работают в России и любят свою родину.

Экс-глава республики уверен, что «основой нашего государства являются люди», поэтому предложил присутствующим посмотреть на фото людей, «на которых держится основа России».

На открытии второго матча дня между мастерами «Салавата Юлаева» и их болельщиками на лед вышел юбиляр и провел стартовое вбрасывание под громкие овации публики. Главный болельщик республики пожелал игрокам будущих побед. Может именно поэтому «юлаевцы» воодушевленно бросились обыгрывать своих соперников-любителей?

Но и команда болельщиков оказалась не лыком шита. Под 19-м номером, например, в защите выступил бывший замминистра финансов РБ Ринат Баширов, который последние четыре года работал в департаменте по взаимодействию с Федеральным Собранием и политическими партиями администрации президента РФ… под началом Радия Хабирова. Хоккеист-чиновник действовал вполне грамотно, грязной игрой не занимался, старался подключаться к атакам своей команды и поставил завершающую точку в игре, забив гол «юлаевцам» - общий счет 14:6 в пользу профессионалов, конечно!

А игру ветеранов «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» украсил депутат башкирского Курултая РБ Александр Семак, порадовав зрителей передачами и двумя заброшенными шайбами.

Имена в обеих командах были громкие, но Уфа все же была грозней – одни только Дмитрий Денисов, Вадим Шарифьянов, Раиль Муфтиев, Денис Афиногенов и Александр Семак чего стоят! Все они своего мастерства не растеряли. На тренерских позициях – Владимир Воробьев, Николай Заварухин, Анатолий Емелин. За каждым именем – история. Множество классных воспитанников. А иногда и успешные дети. Очень интересно было посмотреть на то, как сыграет голкипер Андрей Василевский-отец. Ростом он сильно уступает сыновьям, но ловок и широк. Где-то очень хорошо сыграл, справился с буллитом, где-то пропустил. В итоге после первого периода победы ради выпустили вратаря Вадима Тарасова. Он, хоть и не уфимец, но с «Салаватом Юлаевым» сроднился и как игрок и как тренер. Быстр и вообще в хорошей форме. Даже в блестящей, если брать уровень ветеранов.

Игра получилась напряженной, как и полагается. Поначалу Уфа очень сильно проваливалась в обороне. Где наша надежда и опора Владислав Озолин и Николай Цулыгин? Где гигант Олег Васильев? Где нынешний тренер «Салавата Юлаева» Василий Чижов? Венер Сафин, ау! 1:4 после первого периода!

Перерыв показал, что авторитет легенд тренерского цеха еще весом и необходимые выводы игроками были сделаны.

С каждым периодом игра уфимских ветеранов становилась более надежной в защите и эффективной в атаке. Несмотря на то, что очень сильно тащил вратарь «Ак Барса», в итоге у Александра Семака – дубль, у Андрея Сидякина – дубль, по одной шайбе Казани забросили Раиль Муфтиев, Денис Афиногенов, Андрей Яханов.

Второй период завершился со счетом 5:5, а в третьем Уфа добыла победу. Счет был 7:5, «Ак Барс» сократил разрыв до минимума, сменил голкипера на шестого полевого, но времени не хватило, чтобы счет сравнять. Играли, кстати, три периода по 20 минут, но без остановок секундомера.

«Юлаевцы» сильней, 7:6! Именно матч ветеранов стал главным украшением Дня хоккея.

Кстати, в этот день и «Толпар» победил тольяттинскую «Ладу» со счетом 3:1 – ну кто бы посмел испортить уфимцам такой праздник?

Сувениров хватило на всех


В этот день звезды башкирского хоккея были близки к своему зрителю как никогда: в фойе состоялись автограф- и фотосессия с участием игроков и ветеранов клуба «Салават Юлаев».

Никакие трудности не могли остановить фанатов. Организаторы праздника постарались сделать его доступным для всех. В этот день в «Уфа-Арене» можно было увидеть и людей с ограниченными возможностями, которые чувствовали себя здесь очень комфортно и уверено.

Радислав Ванькович в первый раз на соревнованиях. Юноша с детства прикован к инвалидной коляске, но это не мешает ему быть отчаянным болельщиком «Салавата». Вот и сегодня ему удалось сфотографироваться с Денисом Хлыстовым и взять у знаменитого игрока автограф.

– Ждали этот праздник долго! – рассказывает мама паренька Наталья Ванькевич. – Дома мы не пропускаем ни одного матча, смотрим по телевизору. У нас есть вся атрибутика клуба, а в прошлом году в день рождения Радислава нас посетил Андрей Кутейкин, подарил календарь, кепку с автографами. Сыну сегодня очень понравилось. Видимо, теперь начнем ходить на матчи.

– Мы всегда стараемся выделить места для таких ребят, – отметил представитель организации болельщиков «Союз» Айрат Гарифуллин. – Благотворительный фонд «Урал» проявляет о них особую заботу: однажды им достались места, где видимость закрывал рекламный щит, и его убрали.

Всех гостей праздника ждали викторины, конкурсы, выступления популярных республиканских артистов.

– Призов и подарков, которые для знатоков истории хоккея приготовил благотворительный фонд «Урал», хватит на всех, – поделилась один из ведущих праздника – известная телеведущая Лилия Курамшина. – Это атрибутика хоккейного клуба «Салават Юлаев»: сетки, варежки, брелоки, магниты… У нас очень активные болельщики: они порой кричат так громко, что я, ведущая, даже не знаю, кто ответил первым на мой вопрос. Мне кажется, каждый житель Уфы и Башкирии болеет за родную команду, и я ничем от них не отличаюсь. Мне редко случается посетить «Уфа-Арену», но я всегда слежу за играми.

Занимать очередь за автографами особо отчаянные фанаты начали еще до конца матча между «Толпаром» и «Ладьей»: в третьем периоде при счете 3:1 многим стало понятно, что удача в этот день – на стороне уфимской команды. Впрочем, в успехе земляков никто и не сомневался.

На арену - всенепременно


Задача-максимум для восьмилетнего Арслана Юмагужина – получить автографы любимых игроков Никиты Филатова и Дениса Хлыстова. Ради этого мальчишка готов отстоять любую очередь.

– Вся наша семья – настоящие болельщики, – делится впечатлениями мама мальчика Зиля Нурулловна. – Очень здорово, что сегодня можно попасть на «Уфа-Арену» бесплатно, ведь обычно мы смотрим хоккей по телевизору.

– Стараемся не пропускать интересные игры, – говорит Евгений Харчев, болельщик с 8-летним стажем. – Едем издалека, из Давлеканово, и бывает обидно, когда приходится покупать билеты у перекупщиков. Очень хочется получить автограф Андрея Зубарева и всех остальных игроков.

Ребятам из сибайского танцевального коллектива «Оскон» повезло дважды: приехали в столицу выступать перед болельщиками и попали на матч.

- Большой хоккей вживую мы увидели впервые, - делятся впечатлениями ребята. - На стадионе следить за соревнованиями куда интереснее!

В семье Ильяса и Галии Гайнуллиных свой маленький праздник: ребята в первый раз привели двухлетнего сына Тимура на матч. Спорт сыграл в судьбе молодых людей очень важную роль: они познакомились на хоккее.

– Тимур ведет себя на удивление спокойно, не капризничает, – радуется Ильяс. – Настоящий болельщик! У нас в семье есть примета: если пришли на игру, то наши, «салаватовцы», обязательно выиграют.

Для Елены Шелл хоккей – тоже дело семейное: оба сына занимаются в детской спортивной школе «Салавата Юлаева», а племянник Валерий Поляков – игрок «Толпара».

– Вокруг столько хоккеистов, что я и сама стала разбираться в игре, - смеется женщина. – У нас сегодня радость: сын взял автограф у любимого тренера, обязательно повесим дома в рамку.

Девчонки из фан-сектора Адриана Малец, Анастасия Исламова и Алла Ермолаева сегодня нарасхват. Сфотографироваться с симпатичными фанатками в хоккейной форме не прочь многие.

– Мы и в обычной жизни – не разлей вода, держимся вместе, - стараются они перекричать гул и музыку. И им это удается. Еще бы! Девушки рассказали: чтобы попасть в фан-зону, мало знать наизусть все кричалки и быть настоящим болельщиком. Нужен еще звонкий голос, чтобы во время игры вас было слышны всему залу.

– Нам бы автограф Макарова, – мечтательно улыбается мама начинающего хоккеиста Юлия Чаусова. – Мой сын уже год занимается хоккеем, и я была бы рада, если б он стал профессиональным спортсменом.

– Хоккей – это моя жизнь, – авторитетно заявляет сам младшеклассник. – Вот, нога болит - недавно на тренировке повредил, - с гордостью показывает он.

Что ж, возможно, пройдет не так много времени, и мальчишки, которые сегодня стоят в очереди за автографами кумиров, сами станут звездами спорта мировой величины. Благодаря благотворительному фонду «Урал», который поддерживает и развивает этот вид спорта, в Башкирии у них для этого есть все возможности.

Вначале были фото


Программа башкирского Дня хоккея оказалась богатой на культурные события. В этот же день в «Уфа-Арене» стартовал общенациональный фотопроект «С чего начинается Родина?».

По словам куратора мероприятия Ирины Меглинской, идея создания выставки возникла после того, как к ней попали несколько снимков. Это были работы разных авторов, но все их объединяло одно: в центре сюжета – интересная личность.

– Этот проект – памятник стране, где я родилась, – рассказала Ирина Владимировна. – Мы отправили в экспедиции от Калининграда до Курил, от Сочи до арктического побережья лучших российских фотографов, чтобы рассказать о людях, которые занимаются каким-либо нужным делом. Хочу выразить благодарность благотворительному фонду «Урал» и лично Муртазе Губайдулловичу Рахимову за то, что оценили мою затею. Без поддержки башкирских меценатов проект просто не состоялся бы. В выставочном формате мы представили сегодня тридцать фотоисторий, из них четыре – рассказ о жителях Башкирии. Куратор выставки отметила, что при подборе героев учитывалась профессия, география, возраст, социальное положение и конфессия.

- Конечно, наша страна огромная, и снять всю ее «матрицу» невозможно, - замечает г-жа Меглинская. - Обратите внимание: в газетах читаешь о том, что у нас все плохо, а «сверху» докладывают, что все хорошо. А человек куда-то делся. Мы же хотели сделать очерк о том, чем живут простые россияне. Это выставка о гуманизме, о человечности. Моя любимая история – «Поп и его приход», рассказ о сельском священнике, настоятеле храма Пресвятой Богородицы села Колодозеро республики Карелия Аркадии Шлыкове фотографа Алексея Мякишева. Именно она дала мне основание задуматься, что история одного человека может быть интересна многим.

– Ирина Владимировна заразила нас своей энергией, – отметил председатель совета благотворительного фонда «Урал» Муртаза Губайдуллович. – Идея выставки такая: основой нашего государства являются люди, они делают страну, республику, Россию. На этих фото те, кто закладывает основу нашей великой Родины. Я помню, как когда-то мы с тогдашним мэром Уфы Павлом Качкаевым в его день рождения забивали на этом месте первый колышек, и буквально за полтора года здесь появился чудесный дворец «Уфа-Арена», вместо «Труда», на котором в хоккей играли на открытом воздухе. Вот конкретный пример с чего начинается Родина. С людей, работающих на своей земле, ради своего народа. А сегодня мы открываем здесь фотовыставку. Это очень важное дело, поздравляю всех с открытием.

Меня особенно тронули фотографии рабочего с уфимского нефтезавода. Мы же такими были, своими руками там все создали.

Ожившие кадры


От замысла до воплощения идеи прошел год. 7 февраля вниманию уфимской публики представили 40 фотоисторий о людях из разных уголков нашей страны. В проекте приняли участие мастера из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Улан-Удэ, Уфы… Среди героев экспозиции актриса Чулпан Хаматова и директор музея-усадьбы «Ясная поляна» Владимир Ильич Толстой, пекарь Елена Яковлева из села Ямное Воронежской области и метеоролог станции Ходовариха на полуострове Русский Заворот в Баренцовом море Вячеслав Коротких.

Пожалуй, одной из самых пронзительных историй проекта стал рассказ Елены Чернышовой о бывшей узнице ГУЛАГа Анне Васильевне Бигус, жительнице Норильска. В центре кадра - сильная, несломленная женщина. На соседних снимках – покосившиеся заборы и разрушенные бараки. Каменные постройки оказались менее жизнестойкими, чем характер этой женщины с удивительно красивыми руками и живым взглядом.

Формат выставки не смог вместить весь собранный материал, и организаторы подготовили посетителям подарок: с фотографиями о Башкирии можно было ознакомиться в формате мультимедиа. Для уфимцев проект стал еще и возможностью посмотреть на себя со стороны, понять, какой видят нас и нашу республику российские фотографы. Срез жизни наших земляков глазами фотопрофи оказался на редкость эклектичным: снимки лошадей башкирской породы сменил сюжет про будни нефтеперерабатывающих заводов, а историю о хоккее – серия фотоснимков про роддом. Глядя на экран, можно было убедиться: вся наша жизнь складывается из привычных мелочей, которые, попав в объектив, становятся символом и артобъектом.

Оператор установки на «Башнефть-Уфанефтехим» Алексей Шамаров попал под прицел фотокамеры москвича Сергея Леонтьева не случайно. Он представитель одной из старейших в нашей республике трудовых династий. Шамаровы и на выставку пришли всей семьей.

– Если собрать всех с нашей фамилией, то семейный стаж в «нефтянке» больше 200 лет выйдет, – с гордостью рассказывает мама героя Нина Александровна. – Мы самая что ни на есть рабочая семья, никто сразу в начальники не попал, все начинали с оператора четвертого разряда.

Истории с башкирским акцентом


Герой еще одного местного фотосюжета Марат Юсупов – личность в нашем городе заметная. Он член паралимпийской сборной России, многократный победитель и призер чемпионатов России и мира по фехтованию на колясках. Недавно Марат Рафаэлович принял участие в конкурсе на замещение должности уфимского сити-менеджера и успешно преодолел отборочный тур.

– Все мы теперь фотолицо России, – улыбается Марат. – Вот этот снимок с праздника «Прикоснись к Олимпийскому огню», который мы провели в детском доме № 1 Уфы, я ведь был одним из факелоносцев… А это тренировки. Материала было отснято много, с фотографом из Москвы Иваном Пустоваловым работали два дня.

Иван Пустовалов стал автором и серии зарисовок о мусульманине Салавате Кильдине из Уфы.

Еще одна история с башкирским акцентом – о фермере села Новояппарово Давлекановского района Ильгизе Нигматуллине. Фотографу Игорю Сошкову с помощью нескольких снимков удалось нарисовать достоверный рассказ о жизни своего героя.

– Я сама из Анапы, и в вашем городе бывала раньше только проездом, - делится Ирина Меглинская. – Благодаря фотографиям я поняла, что Уфа очень красива, а березовые леса в Башкирии сказочные, лучше, чем у нас в средней полосе. Очень хотелось бы ощутить энергетику города вживую. Надеюсь, что на празднике хоккея у меня это получится.

Среди участников проекта - и фотограф из Уфы Руслан Исхаков.

– В конце ноябре состоялась встреча фотографов Уфы с Ириной Меглинской, - вспоминает Руслан. – Ирина Владимировна устроила нам кастинг. Я принес свои работы, они понравились, и мне предложили снять фотоисторию про тренера хоккейной команды «Торос» Руслана Сулейманова. Три дня провел в Нефтекамске, привез огромное количество материала, который вошел в мультимедиапроект.

После Уфы выставка отправится в Москву, также организаторы планируют выпустить по итогам проекта книгу, куда войдет и много текстового материала.

– Всего было снято пятьдесят историй, из них десять - о Башкирии. Здесь нам удалось показать тридцать, – рассказывает Ирина Меглинская. – Выбор фотографий для выставки – мое кураторское интуитивное ощущение. Тут или пан, или пропал: либо найдет отклик в сердцах, либо нет. Свою цель я видела в том, чтобы помочь людям разглядеть друг друга, потому что фотографии – это универсальный язык, понятный каждому. Удалось ли нам справиться с задачей – решать зрителям.

- Люди должны знать, с чего начинается Родина. Поэтому вопросов не возникало, я сразу же поддержал проект, - сказал председатель благотворительного фонда «Урал» Муртаза Рахимов.

Кстати, г-н Рахимов очень удивился, когда его спросили, нужно ли заплатить благотворителям деньги, чтобы выставка получила разрешение на путешествие по России.

- Мы все бесплатно отдадим. Хорошо, что помогли создателям важного и нужного дела, - сказал он. – И чем больше народу увидит ее, тем лучше для нас.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ,

Иван КУЗНЕЦОВ,

Радик ИШЕМГУЛОВ.

"