Экспедиция Ивана Грозного опоздала в Уфу на полторы тысячи лет

Экспедиция Ивана Грозного опоздала в Уфу на полторы тысячи лет

11 июня 2014, 19:28
Общество
Накануне Дня города сити-менеджер столицы Башкирии Ирек Ялалов еще раз подчеркнул, что 12 июня в Уфе празднуется 440-летие уфимской крепости, а не города как такового. Оказывается, все дело в разночтениях исторических записей. С советского времени принято брать за отметку появления Уфы год высадки стрельцов – 1574, однако есть данные, что до прибытия военной экспедиции Ивана Грозного здесь уже было не одно поселение. А первый официально зарегистрированный документ из Уфы и вовсе датируется 1586 годом.

Еще при написании сценария праздника, г-н Ялалов попросил чиновников не ограничиваться 440-летней историей города и проработать тему вплоть до железного, бронзового, и каменного веков.

- Мы не должны стесняться своей, в том числе древней истории, - заявил градоначальник. - На территории Уфы – пять городищ возрастом от полутора до двух с половиной тысячи лет. Наука не может дать ответ, что это были за жители, сколько их было, а приход башкирского населения мы фиксируем на рубеже Х века.

С советского времени принято брать за отметку появления Уфы год высадки стрельцов – 1574

По словам уфимского сити-менеджера, слишком много работы нужно сделать, чтобы сформулировать сколько на самом деле Уфе лет, тем более, что на месте города-крепости «уже существовал большой тюркский город». Об этом, якобы, говорят артефакты, вывезенные этнографами в Санкт-Петербург, в том числе золотые украшения и предметы быта, найденные при перестройке старой Уфы.

- Поэтому взвесив предложения ученых и краеведов, было решено отмечать день основания уфимской крепости заложенной стрельцами, - пояснил он.

Ирек Ялалов еще раз подчеркнул, что 12 июня в Уфе празднуется 440-летие уфимской крепости, а не города как такового

По мнению мэра Уфы, в пользу теории о заселенности полуострова до прихода экспедиции Ивана IV, говорит тот факт, что крепость не могла существовать в географической пустоте.

- До ближайшего города было 500 верст – огромное по тем временам расстояние, так как дорог не было. Историки пишут, что город в течение ста лет существовал во враждебном окружении. Но как же город мог устоять сотню лет с гарнизоном в 120 человек? Значит, были и другие жители полуострова, жившие в сотрудничестве с обитателями крепости.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter