Родители оценили жизнь отравленного карбофосом сына в 800 тысяч рублей

Родители оценили жизнь отравленного карбофосом сына в 800 тысяч рублей

11 апреля 2011, 02:51
Общество
Апофеозом людской глупости стала смерть семимесячного малыша в селе Тавтиманово Иглинского района Башкирии в 2009 году. Родной дядя вколол мальчику вместо антибиотика раствор карбофоса и Аслан Гильмияров умер от тяжелого химического отравления. Ампулу с химикатом дала родителям врач Ольга Мельникова, живущая по соседству, попросту перепутав растворы. Следователи пришли к выводу, что в смерти малыша повинна рассеянный педиатр, перепутавшая пузырьки, но районный суд в январе 2011 года женщину оправдал, посчитав, что саму смертельную инъекцию ребенку сделал родственник, а значит врач не при чем.

Как рассказали «МКС» в пресс-службе прокуратуры республики, в начале ноября 2009 года  молодая супружеская пара Диана и Закир Гильмияровы, обеспокоенные состоянием здоровья новорожденного – у мальчика поднималась температура, постучались к соседке, по счастливому совпадению работающей заведующей педиатрическим отделением центральной районной больницы. Женщина оказалась дома и, выслушав сбивчивую речь 20-летней матери, не видя ребенка, поставила ему диагноз – острое респираторное заболевание (ОРЗ). Для того, чтобы сбить температуру врач предложила сделать малышу уколы «Цефотаксима», полезла в шкаф и достала с полки антибиотик, а также ампулы с пестицидом, которые хранила  для обработки садового участка. Понятно, что медик не собиралась травить соседского малыша, просто перепутала пузырьки – на ампулах с карбофосом не было наименования, и женщина сказала соседям, что в стеклянных емкостях находится вода для инъекций. Почему женщина сама не пошла к ребенку, следствие не выясняло. 

Папа пришел домой с драгоценным грузом в руках и попросил брата сделать мальчику спасительный укол. Дядя, кстати, работающий часовщиком, смешал жидкости, так как объясняла врач, и уколол племянника. Мужчину не смутило, что из пузырька, где должна была быть дистиллированная вода, раздался неприятный резкий запах, родственник решил, что раз врач сказала «надо», значит «надо». После инъекции малыш захрипел, посинел и потерял сознание. Ребенка на скорой доставили в республиканскую детскую клиническую больницу, но на девятый день он скончался от тяжелого отравления. Медики были в шоке, когда выяснилось, что младенца отравили карбофосом, который используется в борьбе с огородными вредителями и тараканами.  

На минувшей неделе Верховный суд РБ отменил оправдательный приговор 28-летней Ольге Мельниковой, обвинявшейся в причинении смерти по неосторожности. Кассационная инстанция по уголовным делам посчитала, что родственники не могли предвидеть опасности укола для ребенка, доверяли рекомендациям г-жи Мельниковой и уж тем более никак не сумели бы догадаться, что врач перепутала ампулы. Дело невнимательного доктора направлено на новое рассмотрение в Иглинский суд в новом составе судей. Диана и Закир Гильмияровы подали к Ольге Мельниковой гражданский иск с требованием взыскать с педиатра 800 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Между тем, адвокат г-жи Мельниковой считает, что ее клиентка не может быть виновной в смерти ребенка, так как той самой злополучной ампулы с карбофосом у следствия нет, она и не изымалась, а сам смертельный укол родители сделали спустя сутки после того, как побывали у соседки-педиатра. Так что перепутать ампулы могли и сами родители.

Следователи объясняют, что ампулу выкинули в республиканской больнице. 

Врач, спасаясь от шлейфа известности, уехала из Тавтиманово, а супруги Гильмияровы вновь ждут ребенка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter