Posted 11 марта 2021,, 12:31

Published 11 марта 2021,, 12:31

Modified 17 октября 2022,, 20:26

Updated 17 октября 2022,, 20:26

Российский АПК закупил рекордный объем минеральных удобрений в 2020 году

11 марта 2021, 12:31
В прошлом году российский АПК закупил свыше 3 миллионов тонн удобрений, что почти на 15 процентов больше, чем в 2019-м.

По сообщению "Новых Известий", в текущем году динамика закупок еще увеличилась. Так, по данным, предоставленным Министерством сельского хозяйства, запасы минеральных удобрений по сравнению с 2020 годом увеличились на 20 процентов. При этом за два первых месяца аграрии закупили 1,44 миллиона тонн в действующем веществе, что почти на 16 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. К первой декаде марта АПК закупил 40 процентов удобрений от годового плана.

Отмечается, что производители готовы к прогнозируемому дальнейшему росту спроса - благодаря крупным инвестициям они повысили объемы изготовления. За последние пять лет вложения достигли порядка триллиона рублей. Ожидается, что через пять лет совокупный объем инвестиционных программ аграриев превысит полтора триллиона рублей.

При этом показатели использования минеральных удобрений существенно улучшились, что стало следствием стратегии развития отечественного АПК, реализуемой Минсельхозом РФ. Российские удобрения являются лучшими на международном рынке по качеству и экологической чистоте.

В течение двух прошлых лет стоимость минеральных удобрений на мировом рынке резко снизилась - эксперты отмечали падение стоимости на 40 процентов. В этом году ожидается восстановление. Несмотря на то, что цены на минеральные удобрения сейчас еще далеки от показателей 2015 года, многие сельхозпроизводители заговорили о возможном регулировании рынка. Однако идею не поддержали, поскольку все необходимые механизмы уже работают.

При этом в Правительстве РФ отметили, что в прошлом году предприятия Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) увеличили поставки на внутренний рынок на 20,4 процента – до 11,5 миллиона тонн.

На данный момент в стране используется методика ценообразования ФАС на минеральные удобрения, а производители сырья сдерживают стоимость в условиях резких изменений макроэкономической ситуации.

Кроме этого, международная компания EY предоставила данные, в соответствии с которыми доля затрат на минудобрения в цене хлебобулочных изделий не превышает 1-2 процентов. Этот же показатель для производства пшеницы составляет 6-12 процентов. По словам производителей минудобрений, они готовы оказать поддержку агропредприятиям, пострадавшим из-за пандемии коронавируса, и разработать новые механизмы ценообразования.

Отмечается, что инициатива о введении дополнительного регулирования рынка минеральных удобрений может усугубить ситуацию. В Министерстве промышленности и торговли считают, что это скажется на конкурентоспособности российской продукции, а в Минфине указали на противоречие регулирующих ставок принятым Россией международным обязательствам в рамках ВТО. Представители Минэкономразвития подчеркнули, что административное регулирование нужно заменять экономическими механизмами ценообразования.

Эксперты также считают, что инициатива о допрегулировании рынка не принесет пользы отечественным аграриям. По мнению руководителя Центра экономических и финансовых исследований и разработок Российской экономической школы Натальи Волчковой, регулирование сократит инвестиции, а отечественная продукция станет менее привлекательной для мирового рынка. Глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько высказал мнение, что такой сценарий «загасит отрасль».

"