В феврале возобновится строительство Затонской ТЭЦ

В феврале возобновится строительство Затонской ТЭЦ

В феврале возобновится строительство Затонской ТЭЦ

11 января 2015, 21:42
Общество
Башкирская генерирующая компания (БГК) с февраля возобновит строительство ТЭЦ-5 в Затоне. По словам руководителя компании Александра Симановского, сегодня завершаются торги по отбору генподрядчика. Ранее БГК объявила тендер, предложив за достройку станции 6,87 млрд рублей. Однако оба претендента превысили эту сумму, один из которых предложил достроить теплоэлектроцентраль за 9,86 млрд рублей.

- Есть различные варианты решения проблемы – либо цена контракта будет открытой, либо это будет твердая цена, - сказал г-н Симановский, не вдаваясь в подробности.

Так или иначе, в БГК хотят запустить ТЭЦ-5 к концу 2017 года. Станция станет основным источником тепла в Забелье. Ее электрическая мощность - 440 МВт, тепловая - 290 Гкал/ч.

- Нужен монтаж паровых и газовых турбин и вспомогательного оборудования, - пояснил глава БГК. - Сложности представляет импортное оборудование, но мы будем искать варианты импортозамещения, но есть риск, что пострадает все, что нельзя заместить. Например, газовые турбины Затонской ТЭЦ сделаны фирмой «Сименс». Все пусконаладочные работы производителем будут оцениваться в евро. В России почти все газотурбинное оборудование большой мощности – импортного производства.

По его словам вопрос решится либо увеличением затрат на обслуживание и ремонт иностранных турбин, «и тогда они станут не такими эффективными», либо появятся разработки отечественного производства.

Компания выходит на финал строительства ТЭЦ-5 на фоне рекордных долгов управляющих компаний за тепло – 4,2 млрд рублей, причем долги за минувший год выросли почти на миллиард рублей.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter