Порочные связи. Башкирия может остаться без цифрового ТВ?

Порочные связи. Башкирия может остаться без цифрового ТВ?

Порочные связи. Башкирия может остаться без цифрового ТВ?

9 сентября 2009, 00:12
Общество
Башкирия может остаться в стороне от новой эры телевидения, которая грядет в России. Президент России Дмитрий Медведев обещает к 2015 году обеспечить цифровую связь повсеместно. Этим летом уже утвержден первый пакет из восьми телеканалов и трех радиостанций, которые придут на смену аналоговому ТВ и радио. В республике процесс «цифровизации всей страны» затормозился – необходимое оборудование для отстройки новых цифровых передатчиков принадлежит фирме «Башинформсвязь», которая считает это имущество своей собственностью.

И Башкортостан остается единственным регионом, где идет спор за телевышки и ретрансляторы. На остальных территориях вся «радийная» инфраструктура давно перешли под крышу Российской телерадиовещательной сети (РТРС), которой глава государства поручил окутать страну цифровой паутиной.  

 

День связиста

 

Российские связисты, попытавшиеся добиться права на оставшееся в Башкирии с советских времен оборудование, в Арбитражном суде РБ потерпели фиаско. Напомним, Российская телерадиовещательная сеть потребовала от «Башинформсвязи» вернуть в федеральную собственность наследство Гостелерадио СССР - павильоны, мачты, дороги, хозяйственные постройки и склады станций еще в 2002 году.

Дело в том, что в 1992 году все башкирское радийное оборудование вошло в уставной капитал предприятия «Россвязьинформ», из которого позже была создана «Башинформсвязь» («БИС»). Два года назад АС РБ  признал, что передача коммерческой структуре объектов Гостелерадио было ошибкой.

Но деприватизировать имущество, в которое «БИС» уже вложило десятки миллионов рублей, судьи не стали, отметив, что российские связисты упустили срок исковой давности, который недавно был снижен с десяти до трех лет.   

Еще одним доводом в пользу «Башинформсвязи» стала «неразрывность производственного и технологического процесса радио и телефонной связи», который может нарушиться в случае изъятия части имущества.

Однако московские связисты намерены обжаловать решение башкирской Фемиды и доказать, что телерадиопередающие станции не имеют отношения к телефонной связи, и никаким образом не влияют на работу телефонистов. Они считают, что деньги, которые «БИС» вложила сеть, пошли в первую очередь на развитие телефонии, Интернета и междугородней связи, то есть на замену основного оборудования, а не в ТВ и радио. В «РТРС» уверены, что, начав тяжбу в 2002 году, срока давности они не пропускали, так как закон обратной силы не имеет и изменения в законодательстве о трехлетнем времени, никак не касаются иска, оспаривающего факт приватизации, случившийся в 1992 году.  

Но АС РБ уже оставил в собственности «Башинформсвязи» четыре крупнейшие радиовещательные станции республики – узлы связи в селе Языково и Дмитровка, «Алтай», что располагается в Уфе за Госцирком и… уже снесенную РВ-1 в уфимском микрорайоне Глумилино.    

Алло, Москва слушает

 

Башкирским связистам есть за что бороться. Сегодня общероссийские телеканалы платят «Башинформсвязи» за услуги распространения сигнала на территории республики. Правда, если через шесть лет телеканалы перейдут на цифровое вещание, эта статья дохода исчезнет. Но до «цифровизации всей страны» есть еще немало времени.

Правда, уже в ближайшее время апелляционная инстанция экономической Фемиды в Челябинске рассмотрит жалобу российских связистов, которые тоже не собираются отступать и до последнего биться за четыре проигранные станции и остальные 39 объектов телевидения и радио, расположенные в Башкирии. Не последним аргументом в этой тяжбе станет президентский указ о возврате всех объектов телерадиовещания в собственность государства.

В республиканской компании связи считают, что возврат станций в федеральную собственность «без какой-либо компенсации нарушает права «Башинформсвязи», его акционеров и кредиторов». 

- Все составляющие телерадиовещания республики входят в единый технологический комплекс и находятся в собственности, в безвозмездном пользовании «БИС». Деление этого комплекса – невозможно, - уверен представитель ОАО «Башинформсвязь» Рушан Киреев. - Процесс обновления, реконструкции, модернизации республиканского телерадиокомплекса не прекращался и продолжается по сей день. Ежегодно на его развитие «Башинформсвязь» расходует более миллиарда рублей.

В «РТРС» поясняют, что оспариваемые объекты телерадиовещания с самого своего появления являются собственностью страны, а не акционерного общества.

Российские связисты не доверяют республиканским после произошедшего со станцией имени Коминтерна в микрорайоне Глумилино.

Как только с РВ-1 были сняты обеспечительные меры, горячие головы взорвали вышки – уже имелась договоренность о строительстве на этом месте элитного квартала. А, по мнению специалистов «РТРС», эти станции после капитального ремонта могли еще долго служить для распространения сигнала телевидения и радио, а также беспроводного Интернета. Других высоких антенных сооружений в Уфе нет, а старая телебашня на Гафури уже исчерпала свой ресурс и полностью обвешана ретрансляторами. 

- Сегодня речь идет не о споре хозяйствующих субъектов, «Башинформсвязь судится с Россией, - уверен глава юридической службы ФГУП «Российская телерадиосеть» Борис Красильников. -  Мы уверены, что возврат объектов связи в федеральную собственность никак не отразиться на основной деятельности «БИС» - телефонии, междугородней связи и услугах предоставления Интернета населению.

Пока суд да дело, в «БИСе» пытаются договориться о сотрудничестве с «РТРС» по распространению «цифры» в республике. Но российские связисты непреклонны и утверждают, что ни о каком посредничестве в госпрограмме речи не идет. 

Для простых же обывателей эта тяжба в будущем может обернуться проблемами с просмотром телеканалов. Ведь если федеральные и республиканские связисты не найдут общего языка в затянувшемся конфликте, то республика останется на обочине госпрограммы цифрового ТВ и радио.

Дмитрий КОЛПАКОВ.  
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter