Дети-инвалиды полетели в Крым по субсидированным билетам

Дети-инвалиды полетели в Крым по субсидированным билетам

Дети-инвалиды полетели в Крым по субсидированным билетам

9 июня 2014, 01:01
Общество
8 июня авиакомпания Red Wings совершила первый в нынешнем году рейс из Уфы в Симферополь. В числе первых 210 пассажиров рейса № 134 оказались и те счастливчики, которым удалось купить льготные билеты в Крым, часть стоимости которых субсидирует перевозчику государство.

В числе тех, кому улыбнулась удача, оказались 11 учеников республиканской школы-интерната № 13. Здесь учатся дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата изо всех районов Башкирии. Ребята летят в Евпаторию, в санаторно-курортный лечебный центр «Фемида».

– Нам удалось купить субсидированные билеты, - рассказывает директор интерната Альфия Кириллова. – Мы не один раз отправляли запросы в трансагентство, поэтому, когда началась продажа, оказались в курсе дела. Все наши дети отправляются в Крым на 12 дней благодаря помощи очень многих людей, с ребятами летят два учителя и медработник.

Как рассказала женщина, решение отправить больных детишек в Крым принималось на республиканском уровне. Руководство лечебного центра обратилось с предложением принять в своих стенах больных детишек в правительство Башкирии. Инициативу крымчан поддержали, с центром заключили договор.

– В прошлом году мы возили учеников в Санкт-Петербург и хотели бы и дальше сохранить традицию путешествий в летние каникулы. Очень важно, чтобы наши дети, несмотря на ограниченные возможности, смогли увидеть мир, красоту родины и активно участвовать в жизни, - уверена Альфия Миннифаритовна.

Восьмиклассница Айгуль Галимова в большое путешествие с друзьями из интерната отправляется второй раз.

– От каникул я жду моря, много воды, воздуха, эмоций, счастья, общения с другими людьми, новых знакомых, любви и понимания, - улыбается школьница.

А вот шестиклассник Газим Сайфуллин из Хайбуллинского района до этого дня на самолете не летал ни разу.

– Он у нас вообще до сих пор дальше Уфы не ездил, - смеется папа Газима Гаяз Расулович.

– А не боитесь отпускать сына в Крым?

– Нет, он же теперь российский! – отвечает мужчина.

Как признается сам парнишка, от поездки он ждет приключений. Газим учится в интернате № 13 только год и первое время очень скучал по братишке и родителям, однако на отдых отправляется с огромным удовольствием.

Льготные билеты жители Башкирии расхватали буквально за одно утро. Чтобы успеть вылететь на полуостров по минимальному тарифу, уфимцы буквально караулили объявление на сайте авиакомпании Red Wings и по несколько раз на дню наведывались в авиакассы.

– Когда мы пришли за билетами впервые, то они уже кончились, - рассказывает пенсионерка Екатерина Кулакова. – На второй день в кассе нам сказали, что, возможно, вот-вот появится еще несколько льготных билетиков. Мы решили подождать и не прогадали. Едем к родственникам в Евпаторию. Я там была лет 15 назад, ездила на свадьбу, помню, как добирались поездом.

Женщина едет в Крым в компании племянницы Оксаны Варшавской и внучки Даши Алексеевой. Для школьницы Даши это первый полет на самолете.

– Взяли для нее посадочный талон у окошка, - улыбается бабушка. – Мы самые обычные люди, я на пенсии, Оксана работает в детском саду, у Даши погибла мама, и мне пришлось взять ее под опеку. Наверно, если б не такая цена, никуда бы не полетели. Мы, конечно, переживаем немного, но, говорят, в Крыму сейчас спокойно.

А вот 66-летней Дине Шангареевой удалось взять «счастливый билет» лишь на обратный рейс в Уфу.

– Я узнала о субсидиях через интернет, а потом ходила в авиакассу раз пять на дню, наверно, надоела всем сотрудникам, - смеется женщина. –  27 мая прибежала, а кассир говорит: «В Симферополь билетов уже нет, остались только обратно». От радости чуть не умерла, поскорее забронировала билет. Там еще комиссионный сбор 750 рублей нужно было доплатить, но это мелочи.

Как рассказала пассажирка, она уже второй год подряд едет в Алушту в пансионат «Море».

– Раньше я летела сначала до Москвы, потом оттуда до Днепропетровска, там у меня живут дети, и лишь потом на машине мы добирались до Крыма, - вспоминает г-жа Шангареева. – Только дорога обходилась мне тысяч в двадцать. Сам пансионат дорогой, конечно, но отдых там мне оплачивают дети. Взяла путевку на две недели, а потом пожалела, надо было подольше задержаться. Ну когда еще такой шанс будет. Я ведь еще ни одного дня не была на пенсии.

Летний отпуск в Крыму решила провести уфимская семья из пяти человек. Супруги Айгуль и Артем повезли в Симферополь свою маму и двоих детей. Они говорят, что и раньше любили отдыхать на полуострове, однако поездка всегда вставала, как говорится, в копеечку. А сегодня они летят и по льготным билетам и без пересадок.

- Мы никак не ожидали, что можно будет получить льготные билеты, - радостно говорит Айгуль. – Я просто позвонила и мне сказали, что дешевые билеты еще есть в продаже и мы сразу взяли пять штук. Два с лишним часа в небе и мы уже на отдыхе – это обязательно надо будет отметить по приезду на море. Тем более, что мы с экономили деньги на приличное жилье и экскурсии.

Артист Руслан Сайфутдинов будет выступать на сабантуе, который состоится в подшефном Башкирии Белогорском районе Крыма 12 июня. По его словам, раньше он тоже бывал в Крыму, но добираться приходилось с пересадками.

- Прямой рейс – это просто замечательно, - говорит г-н Сайфутдинов. – Ведь во время пересадки также нужно проходить зоны досмотра и регистрацию, а это очень сильно выматывает. Одно дело, когда едешь отдыхать, а мне предстоит командировка. Я рад, что буду не уставший и постараюсь нормально выступить перед крымчанами.

Светлана Мухаметгареева также будет работать на сабантуе. Она отвечает за художественное оформление праздника. Девушка рассказывает, как в последний раз ездила в Крым с родителями, но еще в советское время.

- В то время мы тоже с родителями летали прямым рейсом, - вспоминает г-жа Махаметгареева. – Несмотря на то, что я тоже еду работать – настроение праздничное и солнечное.

Дарья Лукашук со своей дочерью решила навестить своего брата в Крыму. Она рассказывает, что брат быстрей ее выяснил, что из Уфы будет прямой рейс и сразу позвал в гости.

- Раньше мы летали через Москву или ездили на поезде, - говорит г-жа Лукашук. – И хорошо то, что теперь не придется покидать свою страну. Ведь крайне неприятно проходить через зоны таможенного пограничного контроля, да еще и с ребенком.

Хадика Кульбердина сегодня летит в Симферополь, где ее будут встречать многочисленные родственники. Женщина говорит, что раньше тоже очень хотела съездить в Крым, но аэропортовые пересадки или долгая дорога на поезде ее очень пугали.

- А теперь я буду регулярно летать – очень удобно, - радуется г-жа Кульбердина. – Наконец-то мне удастся навестить и поздравить лично с прошедшим 9 Мая своего 90-летнего дедушку-ветерана, который живет в Севастополе. Прямой рейс из Уфы – это настоящий подарок судьбы для меня.

- Я тоже лечу к своей сестре, которая живет с семьей в Севастополе, - делится свой радостью уфимка Елена Смирнова. - Раньше мы так муторно и долго добирались, что и вспоминать сейчас не хочется.

Но далеко не все едут в Крым отдыхать. Те, кто держит руку на пульсе времени, понимают: сегодня на полуострове открываются неплохие перспективы для бизнеса. Вот и представители фирмы «Эдвайс» Руслан Газизов и Леонид Неустроев собираются расширять свой бизнес.

– Просто мы подписались на специальное приложение в айфоне, очень оперативно получили информацию о начале продаж ночью и с утра пошли, купили билеты, - рассказывает Руслан. – Сегодня мы работаем с Самарой, Йошкар-Олой, Нижним Новгородом, а в перспективе хотим расширить бизнес и на Крым. Мы занимаемся недвижимостью, и поездка для нас сугубо деловая.

Этим же рейсом в Крым отправились и организаторы сабантуя в подшефном Башкирии Белогорском районе. Однако, как рассказали чиновники, билеты по льготной цене им не достались.

Рейсы из Уфы в Крым и обратно совершаются по пятницам и воскресеньям по 21 сентября включительно.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ,

Евгений КОСТИЦЫН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter