Подростков станут отвлекать от мыслей о самоубийстве бесплатными кружками и секциями

Подростков станут отвлекать от мыслей о самоубийстве бесплатными кружками и секциями

Подростков станут отвлекать от мыслей о самоубийстве бесплатными кружками и секциями

7 декабря 2008, 23:28
Общество
Власти Башкирии озабочены высоким числом суицидов среди жителей республики, особенно среди подростков. Для выяснения причин и предотвращения самоубийств создается рабочая группа при региональном правительстве. Только за 2007 год в республике 1523 человека, из которых более 40% подростки в возрасте 15-19 лет, покончили жизнь самоубийством. На примерно тридцать попыток суицида — четыре-пять «удачных».

Среди вытащенных врачами с того света шестьдесят процентов — жертвы минутного помешательства, раскаивающиеся в случившемся. Остальные — сожалеют о том, что не довели дело до конца, и готовятся к повторению задуманного.

Как утверждает башкирский премьер Раиль Сарбаев, «зафиксирована небольшая тенденция к снижению за последние три года по подростковому суициду, но статистика остается тревожной».

По критериям Всемирной организации здравоохранения, уровень свыше 20 суицидов на 100 тыс. населения считается высоким.

- В 2007 этот уровень в республике превзойден в 2,5 раза - у нас 50 суицидов на 100 тысяч человек. Если брать конкретную возрастную группу, подростков до 17 лет - 51 суицид на 100 тысяч человек. Есть над чем задуматься, - отметил Раиль Салихович.

Основной причиной суицида среди детей является, по его словам то, что «им нечем наполнить свободное время».

- Бассейны, тренажерные залы, современные танцевальные кружки практически везде платные, соответственно, недоступные для детей из семей с небольшим достатком. Не говоря уж про детей из семей категории риска, а ведь существуют и неблагополучные семьи, и где перебиваются с копейки на копейку», - рассказал г-н Сарбаев.

По его словам, недавно уже заслушивалось министерство культуры и по вопросу посещаемости клубов и спортивных учреждений, но «внятных ответов так и не получено, поэтому надо включить этот вопрос для рассмотрения на заседании правительства в первом квартале 2009 года».

- Мы сегодня должны консолидировать совместные усилия школы, семьи, учреждений допобразования - дети должны быть заняты, увлечены, чтобы у них не возникали дурные мысли, не развивались дурные наклонности,- заявил глава башкирского Кабмина.

Министерствам образования, культуры, спорта он поручил проанализировать и доложить в ближайшее время какова реальная эффективность работы учреждений дополнительного образования, клубов и спортивных секций.

Также предстоит выяснить, сколько платных и бесплатных секций, кружков, востребованы ли существующие кружки детьми, сколько детей регулярно занимаются в них, каков процент охвата детей группы риска, какую зарплату получают педагоги допобразования, есть ли у них стимул работать.

- Главным критерием эффективности работы данных учреждений должны стать профилактика суицида и преступности подростков в каждом конкретном районе, - подчеркнул Раиль Сарбаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter