«НефАЗ» начал серийные поставки пожарных автомобилей

«НефАЗ» начал серийные поставки пожарных автомобилей

7 октября 2015, 20:22
Общество
Нефтекамский автозавод отправил первые пять серийных пожарных машин с швейцарской установкой Hiromax для подмосковной противопожарной службы. Пресс-служба «КамАЗа» сообщила, что в июле «НефАЗ» выиграл тендер МЧС России на поставку пожарных автомобилей.

- Система обеспечивает эффективное пожаротушение за счёт тонкого распыления воды и является незаменимой при ликвидации пожаров в жилых помещениях, тоннелях и автомобилях, - описывает свою технику завод. - Первые пять единиц камазовской техники были направлены огнеборцам Ногинска и Владимира.

Напомним, в октябре прошлого года «НефАЗ» приступил к сборке пожарных машин с установкой распыления воды. Машина способна перевозить 3 тысячи литров воды и 200 литров пены, оснащена одним гидронасосом, двумя гидромоторами, и набором рукавов и стволов для ручного тушения пожара. Автомобиль может подавать в эпицентр огня водяной туман под давлением от 8 до 14 атмосфер. Как описывают конструкторы характеристики машины, водная дисперсия - капли 0,1-0,2мм - втягиваются турбулентным потоком воздуха в зону горения практически полностью без поливания на землю. Система машины выдает в стволы 600 литров воды в минуту на расстояние до 40 метров. А при добавлении в систему пены можно тушить горение нефти и газа. Для безопасности брандмейстеров, поток водной пыли направляется прямо из кабины или при помощи дистанционного пульта на расстоянии. Интересно, что вся электронная начинка, управляющая процессом тушения, немецкой фирмы «Bosch».

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter