Миграционная служба ловит гастарбайтеров в поселках богатеев

Миграционная служба ловит гастарбайтеров в поселках богатеев

7 сентября 2008, 22:53
Общество
Сотрудники прокуратуры и миграционной службы на минувшей неделе отправились на поиски мигрантов в поселок Жилино, облюбованный местными нуворишами для строительства особняков. Рейд увенчался успехом – проверяющие обнаружили бригаду строителей, прибывшую из Узбекистана. Правда, лишь один гастарбайтер не был зарегистрирован на территории России – он по решению суда оштрафован и выдворен из страны. Однако и остальные 20 рабочих нарушили миграционное законодательство, так как проживали прямо в строящемся коттедже, а не по месту регистрации.

Как объяснила «МКС» помощник прокурора Октябрьского района столицы Башкирии Алия Набиуллина, пренебрежение режимом пребывания чревато для иностранцев, так как   миграционная служба обязывает приезжих находиться по месту регистрации. Поэтому пойманные в Жилино узбекские строители также будут наказаны и высланы из страны.

Владельцы строящихся коттеджей, узнав о прокурорском рейде, в ужасе разбежались. Хозяевам будущих хором отлично известно, что за использование труда незарегистрированных иностранных рабочих им грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей. Для должностных лиц эта сумма выше – от 25 до 50 тысяч, а для юридических – от 250 до 800 тысяч с приостановкой работы предприятия на 90 дней.

Но чтобы доказать связь между работодателем и нелегальным рабочим, миграционной службе нужно по нескольку дней сидеть в засаде и снимать происходящее на стройке на видеокамеру. Видеофиксация может послужить доказательством в суде. Однако в прокуратуре заметили, что метод скрытой слежки слишком затратный, а потому массовые и внезапные облавы на коттеджные стройки будут продолжаться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter