Строители попали под раздачу башкирского премьера

Строители попали под раздачу башкирского премьера

7 июля 2009, 21:27
Общество
Глава башкирского правительства Раиль Сарбаев призвал руководителей всех ведомств уделять большее внимание рынку жилищного строительства. В частности, премьер положил немало сил, чтобы республика в этом году получила средства из Фонда содействию ЖКХ, однако не во всех городах и районах стремятся освоить эти деньги. Кроме того, при ремонте жилых домов не выполняется весь комплекс запланированных работ.

- Меняют трубы, оконные рамы, коммуникации, перестилают крышу, но не ремонтируют подъезд или придворовую территорию не облагораживают, - рассказал г-н Сарбаев на оперативном совещании.

Более того, по словам премьера, выявились совсем ужасающие факты, когда подряды на ведение ремонтных работ получают фирмы, у которых «нет даже стола и ручки».   

- Работы ведут кто попало и как попало, - гневался председатель Кабмина Башкирии. – Тендеры на большие ремонтные объемы выигрывают фирмы из двух-трех человек. Одна из таких фирм вообще находилась в другом регионе России и ее возглавляли ранее судимые люди.

Раиль Сарбаев был удивлен и странным долгостроем в центре Уфы – площадка у Башдрамтеатра, на которой планировали возвести маленький фонтан, «уже бурьяном заросла».

- За это время в одном из районов уже успели школу на 550 мест построить, а фонтан нашим строителям оказался не под силу, - удивлялся премьер.  

Г-н Сарбаев считает, что региону срочно требуется перспективный план развития недорогого жилищного строительства.

- Мы не должны ни при каких обстоятельствах позволить просесть строительной отрасли республики, - уверен Раиль Салихович. – И не должны останавливаться на достигнутом. 

Премьер поручил главе башкирского Минстройтранса Равилю Ибатуллину не только курировать строительство трех поселков для бюджетников, но и «серьезно заняться» удешевлением стоимости жилья на 10-30%. 

По словам г-на Сарбаева, в ходе переговоров президента Башкирии Муртазы Рахимова с руководством банка «Уралсиб», состоявшихся на минувшей неделе, как раз обсуждался и вопрос о дальнейшем  снижении процентных ставок по ипотеке.

Раиль Сарбаев уверен, что решение этой задачи будет способствовать не только наращиванию темпов строительства жилья, но и реально делать квартиры доступными для людей с низким уровнем доходов.

Остановился глава Кабмина РБ и на работе регистрационной службы, где «происходят удивительные вещи, и мало никому не покажется».

По данным премьера, граждане месяцами не могут оформить права собственности из-за огромных очередей, которые приходится занимать в три часа утра.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter