В уфимской колонии за досрочное освобождение расплачивались стройматериалами

В уфимской колонии за досрочное освобождение расплачивались стройматериалами

В уфимской колонии за досрочное освобождение расплачивались стройматериалами

6 октября 2009, 20:19
Общество
К 20 тысячам рублей штрафа приговорил Октябрьский суд Уфы бывшего замначальника отдела безопасности исправительной колонии № 9, попытавшегося нажиться на родственниках осужденного. Мужчина пообещал одному из зеков условно-досрочное освобождение, если тот сумеет добыть 2,5 тонны цемента. По словам заместителя тюремного «безопасника» цемент был необходим для ремонтно-восстановительных работ защитных ограждений в колонии № 9 ГУИН МЮ России по РБ.

Несчастный зек, рвавшийся на свободу, тут же позвонил матери и попросил родственницу срочно найти 50 мешков цемента. Но женщина не пожелала вносить свою лепту в строительство тюремного забора, а отправилась в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве. Прокуроры и следователи, надзирающие за соблюдением законности в местах лишения свободы, решили довести аферу чиновника колонии до конца и привезли ему вожделенный стройматериал. При получении товара прямо на территории колонии мужчину задержали. Интересно, что работники колонии уверяют - цемент действительно намеревались использовать для ремонта оградительного периметра.  

Как сообщили «МКС» в отделе по особо важным делам СУ СК  при прокуратуре РФ по РБ, как только против офицера возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), он тут же ушел в отставку, а на процессе признал свою вину и раскаялся. Именно поэтому суд весьма мягко отнесся к бывшему надзирателю, приговорив его всего лишь к 20 тысячам рублей штрафа, в то время как за подобное преступление предусматривается до четырех лет лишения свободы. Но в прокуратуре посчитали, что деньги не искупят вины бывшего тюремщика и намерены добиться для провинившегося более суровой меры наказания.    

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter