Как «профессиональный свидетель» Горбунцов прошел путь от преступника до банкира

Как «профессиональный свидетель» Горбунцов прошел путь от преступника до банкира

6 июня 2019, 18:32ОбществоPhoto: кадры из видео youtube
Имя беглого банкира Германа Горбунцова сегодня проскальзывает во многих громких уголовных делах. В Великобритании он даже смог создать себе имидж «политического русского». Но почему никто так до сих пор его и не арестовал?

Издание «Новые известия» сообщает, что попытка возбудить уголовное дело против банкира все же была. В 2011 году его обвинили в подделке банковских векселей. Из-за этого Горбунцов был вынужден бежать в Лондон. Ему пришлось обналичить все банковские депозиты фирмы, которую использовал для отмывания денег. Однако большую части из своих активов он все же потерял.

Горбунцов не смог смириться с этим, и решил винить не свою деятельность, а «околокремлевских» людей. Он стал спонсором знаменитого интернет-проекта на Западе “Crime Russia”, который занимается дискредитацией власти и бизнеса в РФ.

Спустя несколько лет после его побега из страны, о Горбунцове вдруг вспомнили при расследовании нескольких крупных дел. Примечательно, по всем он проходит, как важный свидетель. В 2018 году Генпрокуратура возбудила дело против Уильяма Браудера, которому принадлежал фонд Hermitage Capital. По странному стечению обстоятельств оказалось, что фонд Браудера и банковские структуры Горбунцова в России и Молдове ведут крупные финансовые дела.

Также Горбунцов «заявил о себе», став фигурантов дела об убийстве, которое произошло пять лет назад. В 2014 году в собственном автомобиле был застрелен бизнесмен Александр Минеев. После все активы погибшего перешли под контроль Горбунцова. Это делает его главным подозреваемым. Также личность Горбунцова замешана в деле о покушении на убийство Александра Антонова. И на всех у Горбунцова оказываются «важные данные», которыми он делится в обмен на свободу.

Еще о беглом банкире заговорили после убийства Бориса Немцова. Тогда следователи хотели допросить его, так как он заявил, что знает личности заказчиков. Вместе с этим Горбунцов проходит как главный свидетель по делу об аресте полковника Дмитрия Захарченко, которому было предъявлено обвинение во взятке.

Умению создавать вокруг себя имидж ценного свидетеля можно только позавидовать. Силовики все еще защищают его, вопреки тому, что его репутация уже давно была подпорчена всяческими обвинениями. Попытки добраться до банкира пресекаются сразу. На все одна фраза – «он важный свидетель». Но «важный» он только потому, что может дать показания абсолютно против кого угодно, даже пойти против друзей и партнеров. Главное тут одно – избежать наказания за собственные деяния. Нам же остается надеяться, что это когда-нибудь закончится, и закон восторжествует.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter