В Уфе установят три новых мемориальных барельефа

В Уфе установят три новых мемориальных барельефа

5 декабря 2010, 23:33
Общество
Власти башкирской столицы намерены увековечить память трех лауреатов госпремии имени Салавата Юлаева: писателя Баязита Бикбаева, художника Ахмата Лутфуллина и певца Ишмуллы Дильмухаметова.

Как стало известно «МКС», все расходы берет на себя городской бюджет. Ориентировочно изготовление барельефов обойдется казне в 850 тысяч рублей, однако точная сумма расходов станет известна после проведения конкурса.

Баязиту Бикбаеву достанется барельеф на фасаде дома № 47 по улице Ленина, в котором прославленный писатель жил с 1959 года до своей смерти в 1968 году. Это будет полированная гранитная плита высотой в 1,3 метра с бронзовым барельефом драматурга и табличками на русском и башкирском языках. Кстати, в 1984 году именем писателя уже была названа новая улица в Сипайлово.

А автор портретов и полотен об истории и современной жизни башкирского народа Ахмат Лутфуллин будет увековечен на торце обычной девятиэтажки на Аксакова, 7, где в отличие от других домов центра Уфы, еще нет памятных досок. Здесь повесят горизонтальную плиту с бронзовым портретом художника посередине, извещающей что в этом доме до своей смерти в 2007 году жил известный башкирский художник.

Еще одну гранитную плиту с барельефом смонтируют на фасаде дома № 9 по улице Заки Валиди, где до кончины в 1984 проживал самый известный за пределами СССР кураист Ишмулла Дильмухаметов.

Мемориальные доски будут готовы примерно в первой половине следующего года.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter