В Уфе запретили строительство фитнес-центра в исторической части города

В Уфе запретили строительство фитнес-центра в исторической части города

В Уфе запретили строительство фитнес-центра в исторической части города

5 июня 2014, 11:53
Общество
Апелляционный арбитражный суд в Челябинске оставил в силе решение башкирской экономической Фемиды, запретившей строительство фитнес-центра в исторической части Уфы. С иском о разрешении возведения спортивного сооружения в АС РБ обратилась фирма «Экогород», которая получила на руки постановление уфимской администрации о приостановке строительства.

В октябре прошлого года прокуратура Башкирии потребовала от мэрии Уфы, чтобы застройщик, прежде чем начать строительство, расселил жителей пяти близлежащих домов и перевел постройки в нежилой статус. Строители этого не сделали и теперь лишились возможности возвести задуманный проект.

Напомним, земельный участок площадью 3000 квадратных метров был выделен городскими властями фирме «Экогород» для проектирования и строительства фитнес-клуба еще в 2005 году. Строители попытались «воткнуть» современное здание между домами № 49 и 49/1 по Коммунистической улице и №4 и 6 по улице Мустая Карима. Причем, эти дома являются архитектурными памятниками.

Как признают в самой мэрии, разрешение выдавалось, «когда в центре города не хватало подобных заведений и не существовало тогда и запрета на точечную застройку».

По условиям проектной документации, строительство объекта возможно было лишь после расселения жильцов из домов 49/1 и 49/2 по Коммунистической и домов 2, 4 и 6 по улице Мустая Карима, и перевода этих строений в нежилой фонд. Но, несмотря на то, что условия проектной документации не были соблюдены, стройка все же началась.

В башкирской прокуратуре потребовали приостановить строительство, пока застройщик не перестанет ущемлять права жильцов. Так что теперь, после того, как решение апелляционной инстанции вступило в силу, фирме «Экогород», прежде чем возобновить строительство, придется расселить жителей пяти домов и перевести исторические постройки в нежилой фонд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter