Росрегистрация, Роснедвижимость и Роскартография объединятся

Росрегистрация, Роснедвижимость и Роскартография объединятся

5 апреля 2009, 21:06
Общество
В ближайшем будущем в единую службу сольются три государственных учреждения – Росрегистрация, Роснедвижимость и Роскартография. Новое ведомство получило длинное название – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Цель такого союза – создание единого окна по всем вопросам, связанным с оформлением документов на недвижимость.

Несмотря на то, что с начала марта уже прекратили существование Роснедвижимость и Роскартография, пока неизвестно о сроках появления новой службы.

Однако, как сообщил руководитель расформированного управления Роснедвижимости по РБ Марат Вахитов, до появления объединенного ведомства, отделения Роснедвижимости продолжают работать, только теперь документы выдаются под эгидой ФГУ «Земельная кадастровая палата».

В будущем на основе старых учреждений во всех населенных пунктах появятся «единые окна» где можно будет оформить регистрацию прав на имущество. Они, как и прежде, будут заниматься ведением единого кадастра недвижимости, оформлением сделок, садоводческими землями, перепланировками и так далее.

Объединятся службы во благо клиентов, которые смогут быстрее оформлять документы в одном месте, без томительного ожидания и очередей. По крайней мере так единогласно заявили главы воссоединяемых управлений.

Но как выйдет на практике никто точно не знает. До сих пор не определено кто возглавит новую службу, где будет находиться ее центральный республиканский офис и каким образом просители избегут очередей. Как известно, сегодня любое действие с оформлением земли, строений или даже банальная перепланировка жилья, связана с неимоверной нервотрепкой в офисах Росрегистрации и смежных ведомствах. 

По некоторым оценкам, сегодня в Башкирии зарегистрированы 2 миллиона земельных участков и 2 миллиона 150 тысяч строений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter