Башкирские издания оштрафуют за отказ сотрудничать с библиотеками

Башкирские издания оштрафуют за отказ сотрудничать с библиотеками

Башкирские издания оштрафуют за отказ сотрудничать с библиотеками

4 ноября 2008, 21:57
Общество
Новая редакция республиканского закона «Об обязательном экземпляре документов», принятая на последнем заседании Курултая Башкирии, вступила в силу в минувшую пятницу. Отныне все республиканские газеты и журналы (в том числе и рекламные) обязаны предоставлять в Государственную книжную палата РБ и (или) Национальную библиотеку имени Заки Валиди по три экземпляра издания, а не по одному, как было раньше. Эти изменения в закон народные избранники внесли «в целях общественного использования и хранения» важной для населения информации.

Доставка обязательных экземпляров должна осуществляться через типографии в день выхода первой партии тиража. Муниципальным печатным СМИ предписано высылать в соответствующие библиотеки по две копии газеты или журнала.

Кроме того, учитывая технический прогресс, башкирские депутаты включили в состав республиканского экземпляра документов не только печатные, но и электронные издания (например, справочники, записанные на компьютерных дисках), программы для электронных вычислительных машин и базы данных на материальном носителе, комбинированные документы и стандарты.

Перечень получателей обязательного республиканского экземпляра документов, согласно требованием закона, утверждает правительство Башкирии.

При этом в новой редакции закона специально оговорено, что «за несвоевременную и неполную доставку обязательного экземпляра производители документов» несут ответственность. Так, отказ сотрудничать с республиканской книжной палатой или Национальной библиотекой рассматривается как административное правонарушение, за которое предусмотрен штраф на печатные издания до 20 тысяч, а на их главных редакторов – до 2 тысяч рублей.    

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter