Медведев узнал от главы «Россетей» Ливинского о возможностях цифровых сетей

Медведев узнал от главы «Россетей» Ливинского о возможностях цифровых сетей

4 сентября 2018, 18:25
Общество
Премьер-министр России Дмитрий Медведев приехал в первый цифровой район электросетей Московской области. Гендиректор «Россетей» Павел Ливинский рассказал председателю правительства об очевидных преимуществах цифрового РЭС, расположенного рядом с подстанцией «Слобода» в Истринском районе.

Гендиректор «Россетей» подчеркнул, что это первый подобный проект в Московской области, сообщают «Новые известия». Из-за высокой автоматизации района распределительных электрических сетей можно на расстоянии управлять сетью и электрооборудованием, а также постоянно в онлайн-режиме следить за процессом передачи электроэнергии. Вся важная информация появляется на современном диспетчерском щите. Сейчас на обнаружение дефектов уходит две минуты, а еще недавно на это тратилось два часа, сказал Ливинский. Экономическая выгода от перехода к цифровому РЭС будет существенной – 224 миллиона рублей только с одного района столичного региона. Для получения таких результатов необходимо сократить расходы на оптимизацию режима работы оборудования, уменьшить технические потери, расходы на сервис и эксплуатацию.

В проекте «Цифровой РЭС» предусмотрена установка умных приборов учета, которые позволят энергетикам автоматически контролировать реальное потребление электричества. В рамках цифрового РЭС будет реализован проект «Цифровой электромонтер», предполагающий оснащение аварийно-восстановительных бригад мобильными устройствами с необходимыми программами. С помощью мобильного приложения энергетики смогут не только решать проблемы с документацией, но и удаленно находить поломки, ускоряя таким образом работу по ликвидации дефектов. Электронная карта поможет диспетчерам и менеджерам увидеть текущее местоположение энергетиков и дать им заявку на обслуживание того объекта, который расположен рядом.

В настоящее время «Россети» активно внедряют цифровые решения во многие проекты. По словам Ливинского, для госкорпорации создание цифрового РЭС на подстанции «Слобода» является важнейшим шагом на пути к созданию цифровой электросетевой инфраструктуры столичного региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter