В Башкирии депутаты остаются придатком местных администраций

В Башкирии депутаты остаются придатком местных администраций

В Башкирии депутаты остаются придатком местных администраций

4 августа 2015, 21:44
Общество
В сентябре 2015 года в единый день голосования в республике пройдут самые многочисленные выборы в органы местного самоуправления (МСУ). Кроме того, будут разыграны два мандата на довыборах в Госсобрание РБ и одно кресло на дополнительных выборах в горсовет Уфы. Сегодня мы представляем электоральный анализ политической ситуации в Башкирии.

Несмотря на глубочайший экономический кризис, который, кстати, вызван внутренними, а не внешними причинами и грозит затянуться надолго, политическая устойчивость нынешней власти высока. Внешне конъюнктура в большинстве регионов страны вполне благоприятна. В то же время, власти боятся переключения деструктивной энергии социума с украинского кризиса на внутреннюю повестку. На фоне этих опасений локальная активность сторонников Навального (Кострома, Новосибирск и ряд других регионов) является крайне нежелательной для Кремля. В то же время, ожидать чего-то экстраординарного от так называемой оппозиции системной – не приходится.

В Башкортостане нынешний электоральный контекст состоит из выборов в МСУ, а также довыборов в региональное Госсобрание и уфимский горсовет. Выборы в МСУ – это низовой элемент электоральной конфигурации, значимость которого в рамках нынешней политической системы не слишком высока. Нынешняя власть не оставляет гражданам широких возможностей решать вопросы местного самоуправления.

Между тем, именно через местное самоуправление жители способны формировать свою субъектность в диалоге с властью. Анализ предвыборных программ партий свидетельствует, что все они загружены в одну, патерналистскую парадигму. То есть все предлагают свои утилитарные проекты, такие как построить мост, произвести капитальный ремонт дома или отремонтировать дорогу.

Ни о каком переформатировании работы МСУ речь не идет. Депутаты остаются, по сути, придатком администраций.

Понятно, что при таком «разнообразии» выбора доминировать будет «Единая Россия», обладающая административными рычагами. Никаких принципиально альтернативных патернализму программ никто из других партий не генерирует, что обрекает все из них, кроме, естественно, «Единой России», на второстепенное и даже третьестепенное положение на выборах.

К тому же ЛДПР и КПРФ выдвигают мало кандидатов (392 и 610 соответственно). На этом фоне показатели «Справедливой России» и малоизвестных «Патриотов России» (261 и 290 соответственно) выглядят достойно. Впрочем, не нужно трактовать эти цифры чисто арифметически. Опытные ЛДПР и КПРФ выдвигаются там, где рассчитывают победить. Иными словами, проводят таргетированную электоральную стратегию. В сложившейся конфигурации они не в состоянии как «Единая Россия» закрыть все «поле» и претендовать на все 7302 мандата (БРО ВПП «Единая Россия» выдвинула в РБ 7300 кандидатов).

В целом же кандидаты не особо склонны идентифицировать себя с партиями. В эту кампанию много самовыдвиженцев, что лишний раз свидетельствует - существующая партийная система все меньше удовлетворяет граждан, а значимость предлагаемых ими идеологических конструктов резко снижается.

На довыборах в Курултай РБ не будет особых проблем у Рамиля Бигнова, баллотирующегося от Туймазов. Несмотря на неоднозначность репутации, это очень авторитетный человек в среде многочисленных татар, проживающих в Туймазинском избирательном округе. Именно их поддержка обеспечит ему победу. Кандидат от партии власти в Кумертау г-н Гайсин не обладает такой харизмой, однако у него есть административный ресурс, что также может предопределить его первенство.

А вот в Калининском районе Уфы, где пройдут довыборы в горсовет Уфы интрига есть. Есть кандидат от власти, есть и оппоненты, в том числе и Юрий Васильев, обладающий мощной сетью полевиков, которые «ногами» могут принести ему дополнительные голоса. Однако и здесь фаворитом является не он, а, опять-таки кандидат от партии власти – Сергей Копысов, получивший недавно должность в руководстве УМПО.

Кирилл ЗОТОВ. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter