Дольщики требуют отстранить мэрию Уфы от достройки домов

Дольщики требуют отстранить мэрию Уфы от достройки домов

4 марта 2011, 17:50
Общество
На минувшей неделе дольщики компаний «Башснабкомплект», «Простор» и «Геострой» объявили головку. Изначально в акции протеста приняли участие 25 человек, но позже их число сократилось до тринадцати. Голодающие обосновались на первом этаже офиса инвесткомпании «Простор» на улице 50 лет Октября в столице Башкирии. Протестующие утверждают, что власти не намерены решать вопрос с достройкой их жилья, требуют отстранить уфимскую мэрию от вопросов строительства, и намерены встретиться с президентом республики. По их словам, они неоднократно обращались к чиновникам, писали в блог к главе республики, но все их мольбы остались без ответа. В ответ на акцию протеста чиновники уфимской администрации собрали пресс-конференцию, где изложили свое видение развития событий, происходящих вокруг недостроев.

По словам вице-мэра Владислава Никитина, для завершения каждой стройки нужен «свой рецепт», и городских властей уже есть инструменты для изменения ситуации.

- В Уфе две тысячи обманутых дольщиков, а в голодовке принимают участие 13 человек, - говорит г-н Никитин. – Если хотя бы 1800 участников долевого строительства заявят о том, что мэрии нужно устраниться от решения их проблем – мы обдумаем наше дальнейшее участие.

Как утверждает вице-мэр, власти до сих пор не могут наладить диалог с внешним управляющим компании «Простор», возводившей дом на улице Губайдуллина, Олегом Глуховым.   

- Секции дома «б», «в», «г», «д» на Губайдуллина построены, требуется отделка и пусконаладочные работы, - рассказывает Владислав Никитин. - Жилье в этом комплексе не получили 47 дольщиков. Компания «СУ-4» достраивает для них блок-секцию «а». Построено девять этажей из десяти, потрачено 40 миллионов рублей. В ноябре прошлого года назначили нового внешнего управляющего, но до сегодняшнего дня найти с ним общий язык не удалось. Позиция г-на Глухова мне не понятна, но она поддержана голодающими.

Владислав Никитин объясняет, что задержка в разрешении проблем обманутых дольщиков возникает из-за того, что управляющие обанкротившихся строек не идут на контакт.

- Другой дом «Простора» в квартале, очерченном улицами Менделеева, Кавказская, Высотная и Караидельская, начинал строиться в 2008 году, но почти сразу строительство «заморозилось», - разъясняет г-н Никитин. - Здесь пострадали 61 семья. Администрация города нашла инвестора для окончания этого комплекса, но он, наблюдая за разногласиями между управляющим и мэрией, отказался от проекта.

С управляющим другого разорившегося проекта в микрорайоне Инорс фирмы «Башснабкомплект» мэрия не может достигнуть согласия по цене продаваемых здесь квартир.

Администрация города решила реализовать по рыночной цене причитающиеся ей квартиры, а вырученные деньги пустить на завершение строительства дома.

Городские власти надеются, что министерство внутренних дел РБ снимет обременение на часть квартир с комплекса «Зеленый берег», которую возводила фирма «Геострой». Взамен мэрия предлагает МВД другой участок земли.

Голодающие дольщики «Зеленого берега» потребовали поменять внешнего управляющего «Геостроя» на антикризисного менеджера из «Простора». В мэрии заметили, что голодовка началась после того, как дольщикам объяснили, что за квартиры, приобретенные в «Зеленом береге», придется заплатить разницу между рыночной ценой и той стоимостью, которую устанавливали в «Геострое».

- Только 12 процентов квартир в «Зеленом береге» были проданы по рыночной цене, остальные продавались ниже себестоимости, например по 10 тысяч рублей за квадратный метр при реальной цене в 36-38 тысяч рублей за «квадрат», - пояснил г-н Никитин. – Дольщикам, наверное, стоило задумываться тогда, когда они покупали квартиры по таким нереальным ценам.

Замглавы госкомитета по строительству РБ Рамил Халимов, ранее занимавший пост заместителя мэра по строительству, на вопрос «МКС» знал ли он о заведомо низких ценах «Геостроя» заметил, что в его обязанности отслеживать стоимость коммерческого жилья не входило.

- Мы проконтролировали тот круг обязательств, закрепленный за администрацией для разрешения строительства на этой территории, - объясняет г-н Халимов. - Законом на тот момент не предусматривался контроль за договорами долевого участия. Мы, например, не согласились с передачей квартир МВД, но наше согласие никого не интересовало.

Но не все дольщики требуют отстранить администрацию города от участия в строительстве. По словам участников долевого строительства, они понимают, что за городскими властями стоят государственные гарантии и поддержка республиканского правительства, а в случае обычной процедуры банкротства шансы получить квартиры резко снижаются.  

Как заявляет г-н Никитин, в завершение строительства 19 проблемных жилых комплексов сегодня требуется привлечь больше миллиарда рублей, из них 500 миллионов мэрия уже нашла.

Вице-мэр напомнил, что некоторые проекты закончить без вмешательства мэрии будет затруднительно, особенно там, где речь идет о расселении частного сектора для зачистки строительных площадок, или при подключении сетей и коммуникаций.  

Между тем, в мэрии намерены привлекать к окончанию строительства кредиты, власти хотят заинтересовать банки проблемными домами.

- Определенную прибыль из этих домов еще можно получить, как на том же «Зеленом береге» (площадка еще полностью не застроена, - ред.), мы планируем предоставлять инвесторам землю, а средства направлять в достройку домов дольщиков, - кратко пояснил чиновник.

По его словам, голодовка дольщиков затягивает принятие важнейших решений на всех уровнях.

- С точки зрения привлечения внимания к некоторым персонам, участвующим в этой акции, голодовка - это эффективная мера, а с точки зрения достижения конечной цели это контрпродуктивно, - уверен Владислав Никитин. - Возникают определенные мысли по поводу этих событий. Обратите внимание на место голодовки – офис «Простора», где управляющим является г-н Глухов, пожелания – поставить Глухова управляющим «Геостроя».

Владислав Никитин заявляет, что мэрия нашла общий язык с внешним управляющим «Жилстройреконструкции» (комплексы «Седьмое небо» и «Каскад» - ред.).

- Есть с чем сравнивать, - говорит он. – Здесь внешний управляющий направил все усилия на достройку домов. Ему удалось консолидировать мнения более ста дольщиков, и дело сдвинулось с мертвой точки.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Р.S.

В пятницу обманутых дольщиков в количестве 40 человек пригласили на плановый прием граждан к вице-премьеру Сергею Афонину. Многие из них ждали личного приема г-на Афонина с ноября прошлого года. Пока дольщики утверждают, что не прекратят акцию протеста, пока их не примет президент РБ Рустэм Хамитов. Участники долевого строительства намерены рассказать главе Башкирии о происходящем «без посредников», так как уверены, что информация о проблемных домах доходит до руководителя республики «в искаженном виде».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter