В Туймазах горожан привлекли к «Формированию комфортной городской среды»

В Туймазах горожан привлекли к «Формированию комфортной городской среды»

3 мая 2017, 16:20
Общество
Эмиль Мусин
Photo: Эмиль Мусин / Mkset.ru
Объём финансирования проекта по Башкирии составляет более 856 миллионов рублей из федерального бюджета и свыше 175 миллионов рублей из республиканского.

В Туймазы из этой суммы поступят 43,3 миллиона рублей, которые будут направлены на благоустройство общественных мест и дворовых территорий. Данная сумма рассчитывалась министерством ЖКХ РБ исходя из численности населения (в Туймазах – 68 тыс. человек). Зная количество проживающих в городах республики, можно прикинуть размер каждой выплаты.

Непосредственно объекты определяют сами граждане на публичных обсуждениях, которые уже начались. Еще до них жильцы должны были на общих собраниях обсудить, что конкретно они хотят улучшить. При этом необходим кворум, 2/3 должны высказаться за участие в программе, так как придётся вложить в реализацию проектов и свои кровные (не менее 5% от стоимости проекта).

По благоустройству общественных мест поданы 8 заявок, дворовых территорий – 35, но к 15 из них были представлены неполные пакеты документов. В нынешнем году к рассмотрению они не приняты. Некоторые общественники на слушаниях приуныли, но успокоились, потому что данная программа рассчитана на 5 лет.

Однако интрига в том, что из 480 многоэтажек в Туймазах только 148 являются благоустроенными: с парковками, нормальными проездами, освещением и детскими площадками. Поэтому нетрудно представить, какая конкуренция будет на публичных слушаниях в 2018 году. В выигрыше будут самые активные и дружные коллективы жителей.

В процессе обсуждения туймазинцев интересовали не только сами объекты, но и то, кто будет в дальнейшем содержать их. Представители местных властей пояснили, что в ближайшее время будут внесены изменения в федеральные законы и подзаконные акты, регламентирующие ответственность за обслуживание детских площадок, фонарей или велодорожек. В целом же органы местного самоуправления заключат соглашения с руководителями учреждений всех видов собственности, в которых пропишут обязанности по содержанию прилегающих территорий.

Споры вызвал пункт о конкретном размере финансового участия жильцов. Некоторые волновались, что сумма станет неподъёмной. В результате был сделан показательный расчёт. Площадь многоквартирного дома в среднем составляет 4000 кв. м. Расширение и асфальтирование проезжей части внутри одного двора примерно обойдется в 2,5 миллиона рублей. 5% данной суммы составят 125 тысяч рублей. Делим эту сумму на 4000 и получится, что на каждый кв. м придется примерно 31,3 рубля. В среднем владелец «однушки» площадью 36 кв. м заплатит единовременно 1125 рублей.

Кроме того жильцы вправе принять решение об использовании для этих целей ранее уплаченных денег на «содержание жилья», например на покраску фасада дома.

После завершения всех обсуждений на 2017 год были утверждены проекты благоустройства 5 общественных мест и 10 дворовых территорий.

Одобренные проекты во всех городах Башкирии должны пройти госэкспертизу достоверности. Затем состоятся конкурсные процедуры по выбору исполнителей работ. Сами работы предписано завершить не позднее ноября 2017 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter