Башкирия станет европейским центром керамической плитки

Башкирия станет европейским центром керамической плитки

3 декабря 2008, 00:45
Общество
Первая очередь завода керамической плитки, который строит австрийская компания Lasselsberger под Уфой, запустится уже в январе и станет производить пять миллионов квадратных метров продукции в год. Вторая очередь годовой мощностью 17 миллионов «квадратов» плитки должна быть сдана к 2010 году. Интересно, что в Европе нет производств, способных выпускать более 22 млн кв. метров плитки ежегодно. Австрийцы вложат в проект 4,2 млрд рублей, а Башкирия со своей стороны предоставила земельный участок, сеть коммуникаций, а также рабочую силу.

В дальнейшем инвесторы планируют расширить ассортимент выпускаемой продукции - в частности, организовать производство сухих строительных смесей, минераловатной и другой продукции.

Глава Lasselsberger Йозеф Ласселсбергер заявил на встрече с президентом республики Муртазой Рахимовым, что «успех в строительстве завода является хорошим стимулом для реализации на территории Башкортостана новых инвестиционных проектов в разных сферах экономики».

Проект реализуется в рамках двусторонних договоренностей об экономическом сотрудничестве, достигнутых в ноябре 2005 года в ходе рабочей поездки г-на Рахимова в Вену. Строительство завода началось в ноябре 2006 года. Новое производство позволит создать до 400 рабочих мест.

Группа Lasselsberger - одна из ведущих в Европе компаний по производству строительных материалов и керамической продукции, выпускает около 80 млн квадратных метров керамической напольной и стеновой облицовочной плитки, 2,8 млн штук санфаянса в год, а также керамический прокат, сухие строительные смеси, цемент, печной кафель, другие стройматериалы. Компания уже имеет производства в Чехии, Венгрии, Румынии, Словакии, Хорватии, Италии, а теперь «плиточный» завод появится и на территории России.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter