В задержке открытия IKEA «коррупционной составляющей» нет

В задержке открытия IKEA «коррупционной составляющей» нет

В задержке открытия IKEA «коррупционной составляющей» нет

2 ноября 2010, 23:22
Общество
Возможно, через шесть недель в столице Башкирии заработает один из самых больших мебельных супермаркетов «ИКЕА», запуск которой откладывался последние три года. Интересно, что в Уфе шведский магазин должен был появиться одной из первых в российских регионах, но ее открытие весьма задержалось.

В 2008-м стройку запретил Ростехнадзор за несоблюдение норм строительных работ. К турецкой компании-подрядчику «Касса-строй» имелись претензии по качеству и прочности возводимых конструкций. Руководство «ИКЕА» отказалось от услуг турецкой фирмы, разработало проект укрепления уже возведенного каркаса, продолжило работы и увеличило инвестиции в проект почти в два раза, с 4,5 до 8,5 миллиарда рублей. Но и в этом случае супермаркет обещали открыть не ранее января. Как оказалось, у Ростехнадхзора по-прежнему имеются претензии к подрядчику строительства ЗАО «Сила», устанавливавшего в «ИКЕА» электрооборудование. В частности, электрофирма не утвердила изменения в проектной документации, проложив другой, не указанный в документе, силовой кабель. В Ростехнадзоре, насчитавшем семь таких недоделок, полагают, что подрядчики «намеренно придают этому делу политическую окраску вместо того, чтобы подготовить нужные бумаги, хотя этот разговор идет уже три месяца». 

- Наши требования совершенно законные, и не стоит нас обвинять в том, что мы тормозим процесс, - говорит глава надзирающего ведомства Виктор Кульбицкий. – Мы отстаиваем интересы государства, и если просим соблюсти определенные процедуры, то только потому, что заботимся о безопасности комплекса, и в случае чего понесем ответственность. Мы федеральная структура, а не какой-то там кооператив.  

Разрешить эту ситуацию решил глава Башкирии Рустэм Хамитов, собравший в почти готовом здании «ИКЕА» все заинтересованные в разрешении конфликта стороны – администрацию города, представителей Ростехнадзора, руководство гипермаркета и фирму-подрядчика.

- Приходится разрешать конфликты в ручном режиме, - посетовал г-н Хамитов, оставив в импровизированном кабинете на четвертом этаже спорящих. – Это, конечно, не дело президента, но придут ли к нам другие инвесторы при таком отношении?

После ухода главы республики сторонам понадобилось полчаса, чтобы прийти к единодушному мнению – все вопросы «Ростехнадзора» к подрядчику строительства можно снять в течение двух суток. В случае если контролирующее ведомство даст добро на открытие торгового комплекса, «ИКЕА» примет первых посетителей уже через шесть недель. 

- На самом деле все проблемы между подрядчиком и Ростехнадзором легко решаются, - говорит вице-премьер башкирского правительства Юрий Пустовгаров. – Просто люди подходят к решению вопросов формально. Подобный спор недавно я разрешал в Белорецке, где глава администрации и поставщик тепловой энергии не могли договориться, как они будут обогревать город, пока их не посадили за стол переговоров.

Юрий Пустовгаров уверен, что «никакой коррупционной составляющей» в затягивании открытия мебельного гипермаркета нет.

- Я бы назвал эту ситуацию гимном российской бюрократии, - прокомментировал произошедшее вице-премьер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter