Фронтовое письмо доставили адресату через 69 лет

Фронтовое письмо доставили адресату через 69 лет

Фронтовое письмо доставили адресату через 69 лет

2 июня 2010, 02:45
Общество
В Башкирии родственникам красноармейца Рамазана Аюпова через 69 лет после отправления вручены два его письма с фронта, захваченные фашистами вместе с другими трофейными документами. Сотни фронтовых корреспонденций, в том числе и эти, были захвачены в 1941 году после отступления советской армии фашисткой контрразведкой в городе Каменец-Подольском, сообщила начальник отдела по связям со СМИ Управления федеральной почтовой связи, филиала ФГУП "Почта России", Тамара Петрова.

По ее словам, захваченные документы, были вывезены в Австрию и более полувека хранились в музейных фондах этой страны.

В 2010 году около 200 таких писем, своевременно не доставленных адресатам, проживающим на территории РФ, были переданы Австрией на Украину. Они помещены на хранение в Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Киеве. Первые пять таких фронтовых писем, адресатов которых к настоящему времени удалось разыскать в России, музей передал российскому федеральному почтовому оператору для доставки по назначению. Два первых таких исторических письма заместитель гендиректора ФГУП "Почта России" Игорь Мандрыкин вручил в Уфе 80-летней сестре бывшего красноармейца, которая на момент отправки корреспонденции была еще маленькой девочкой, уточнила Тамара Петрова.

Отыскать родственников солдата Рамазана Аюпова, по ее словам, помогли журналисты районной газеты "Караидель", сотрудники сельской администрации и местные школьные и музейные работники.

Совместными усилиями они выяснили, что отправитель письма на войне выжил. Провоевав на 2-м Украинском фронте, освобождал Украину и Молдавию, Румынию и Болгарию, он демобилизовался и вернулся домой в мае 1946 года. Получив два высших педагогических образования, бывший фронтовик много лет работал директором Караярской школы, был очень уважаемым в районе и республике человеком, умер в 1989 году. Отец солдата скончался еще в годы войны, и этого письма от сына не получал, но, видимо, ему доставляли другие.

- В настоящее время поиск лиц, которым были адресованы возвращенные на родину солдатские письма, продолжается. Вполне вероятно, что получателями этих корреспонденций станут и другие жители республики. По мере появления новой информации письма будут доставлять и вручать адресатам или их родственникам, - отметила Тамара Петрова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter