На «России-1» трижды в день будут выходить новости на башкирском языке

На «России-1» трижды в день будут выходить новости на башкирском языке

2 мая, 19:05
Общество
На минувшей неделе на канале «Россия-1» начали выходить новости на башкирском языке, что стало частью договоренностей главы республики Рустэма Хамитова и гендиректор холдинга ВГТРК Олега Добродеева. Уже определилась первая пара ведущих нового новостного блока: куратор конкурса телевизионной эстрадной песни «Хрустальный соловей» Земфира Байбулдина и глава отдела национально вещания Вильдан Галин. Г-н Галин возглавил новую структуру башкироязычного информвещания.

Как рассказал «МКС» директор ГТРК «Башкортостан» Азамат Салихов, башкирские новости будут выходить ежедневно на канале «Россия-1» в 9.05, 9.30 и 14.30.

Предполагается, что в новую редакцию из 10 человек перейдут журналисты из редакции утренних программ и «Радио России».

- В национальных регионах ВГТРК повсеместно сохранило новости на местных языках, - говорит г-н Салихов. - Мы внедрили новости на башкирском в формат ВГТРК, не нарушая требований к брендированию и дизайн-оформлению. Это позволит нам охватить телезрителей за пределами региона, и расширить аудиторию. И, судя по первым звонкам и отзывам, всем понравилось.

Азамат Салихов считает, что контент двух редакций должен быть разнообразным, однако основная картина дня будет единой. Разница - в синхронном переводе – русскоязычных спикеров переведут на башкирский язык, и наоборот.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Костяк новой информационной редакции. Слева на право: Ляйсан Тимербулатова, Галимьян Ибатуллин, Земфира Байбулдина, Лидия Афлятунова (режиссер), Вильдан Галин, Ралия Сахибгареева, Газиз Лукманов, Салима Исламова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter