Тайна советского «Титаника»: почему утонул «Адмирал Нахимов»

Тайна советского «Титаника»: почему утонул «Адмирал Нахимов»

1 сентября 2017, 10:46
Общество
К перевозкам пассажиров не годен.

Накануне исполнился 31 год со дня самой крупной морской катастрофы времен Советского союза. 31 августа 1986 года в нескольких километрах то Новороссийска потерпел крушение теплоход «Адмирал Нахимов». Круизное судно столкнулось с сухогрузом «Петр Васев». Тогда погибли 423 человека из 1234 находившихся на борту «Нахимова». После трагедии оба капитана судов Виктор Ткаченко (капитан сухогруза «Петр Васев» ) и Вадим Марков (капитан теплохода «Адмирал Нахимов») получили по 15 лет лишения свободы. Между тем, то, что их назначили виновниками гибели людей – неправда, сообщают Новые Известия.

Приводится мнение репортера газеты «Труд», который после трагедии общался с пассажирами «советского Титаника», моряками, спасателями, родственниками. Присутствовал на заседании суда.

Если вина капитана сухогруза вполне очевидна, он уверял по связи, что пропустит лайнер, но не собирался этого делать, то почему такой же срок дали капитану теплохода Маркову - не понятно.

Да, он отсутствовал в момент столкновения на капитанском мостике «Нахимова», но перед выходом из порта задал курс кораблю, переговорил с Ткаченко, что они «разойдутся правыми боками» и лишь после этого пошел в каюту. На мостике теплохода остался второй помощник капитана Чудновский. Он до последнего пытался уйти от столкновения, когда стало понятно, что трагедии не избежать, заперся в каюте и утонул вместе с «Нахимовым».

Советское правосудие обвинило обоих капитанов. Однако, не учло тот факт, что теплоход ушел на дно в течение 12 минут, чего, при подобных пробоинах, не должно было произойти. В таких случаях иностранные корабли тонут в течение долгих часов, позволяя эвакуировать людей.

Теплоходу «Адмирал Нахимов» на день трагедии был 61 год. Произведен в Германии, под именем «Берлин» долгое время эксплуатировался в качестве плавучего госпиталя. Во время войны был потоплен советскими моряками. После теплоход подняли со дна, отреставрировали и запустили в эксплуатацию на круизных маршрутах.

По словам журналиста, он лично видел в материалах дела заключение экспертизы, выданное до начала навигации 1986 года, в котором говорилось, что судно не пригодно к перевозке людей и должно быть списано на металлолом.

Таким образом, получается, что капитан «Нахимова» не причем. Ему приказали – он поплыл. После трагедии в СССР не стали раздувать скандал с утонувшим теплоходом, а просто сделали крайними обоих капитанов.

Стоит добавить, что после распада Советского союза в 1992 году оба капитана были помилованы.

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter