Волчья напасть. В Башкирии объявлена кампания по истреблению лесных хищников

Волчья напасть. В Башкирии объявлена кампания по истреблению лесных хищников

Волчья напасть. В Башкирии объявлена кампания по истреблению лесных хищников

1 сентября 2009, 21:10
Общество
Минприроды РБ распорядилось отстрелить 150 волков и 2050 лисиц в Башкирии. Чиновники утверждают, что такая «чистка» среди этих животных необходима для прекращения распространения бешенства. Нынешняя санитарная кампания самая крупная с 1983 года, когда башкирская заготконтора получила 884 волчьи шкуры. Но размах нынешней поразил даже видавших виды охотников. Такого крупного отстрела животных в республике еще не было.

Поводов для крупномасштабного уничтожения хищников много.

За последний год в Башкирии произошло несколько десятков нападений на людей дикими животными.

Последний, шокирующий случай, который и подтолкнул Минприроды к «зачистке», произошел в феврале в деревне Сикияз Дуванского района Башкирии. Здесь обезумевший волк насмерть закусал 40-летнего сторожа молочно-товарной фермы «СПК «Победа» и ранил еще трех телятниц и одного рабочего. Мужчина, на которого зверь напал первым, скончался до приезда скорой помощи. Волк умудрился снять с человека скальп.

А неделей спустя, в деревне Зуевка Караидельского района, волк напал на целую семью, искусав сельчанку и ее сына. Хищника топором зарубил глава семейства.

Заняться отстрелом зверей на законных основаниях может любой желающий, имеющий охотничий билет. Правда шкуру убитого четвероногого охотник будет обязан сдать организации, которую Минприроды отберет по тендеру. Предприятие, которое займется приемом шкур хищников, должно создать сеть заготовительных пунктов по всей республике. 

Ожидается, что под ружье встанут не менее двух тысяч охотников, егерей и инспекторов охотуправления.

Природоохранное ведомство уже установило размер вознаграждения за убитых животных выплачиваемое охотникам. Туша волка оценивается в 1500 рублей, а лисицы - в 200 рублей.

Отстреливать лисиц и волков разрешено во всех районах РБ за исключением природных парков. Однако на санитарный отстрел накладываются ограничения.

- Нельзя пользоваться ядовитыми приманками, автотранспортом, капканами. Охота должна быть гуманной, - пояснил «ЧП» начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Ильдус Яхин.

В башкирском управлении Россельхознадзора также подтвердили, что отстрел согласован с ветеринарами. Специалисты говорят, что отстрел диких собак – вынужденная мера. Хищников в лесах Башкирии, по мнению специалистов, стало слишком много. Они болеют бешенством и нападают на жителей деревень.

 - В республике много очагов бешенства, - говорит заместитель председателя ассоциации охотников РБ Александр Едренкин. - В прошлом году таких опасных участков было зарегистрировано более 50, а эта болезнь смертельна для человека.

Если в прошлом году в РБ было отстрелено всего 50 хищников, то в этом году власти пошли на серьезное снижение их популяции. Бюджет выделил на санитарный отстрел более полумиллиона рублей. Кампания начнется в сентябре, и продлится до 15 декабря. 

- В этом году не было полноценного разлива рек и водоемов, - объясняет эколог Тагир Давлетов. – Главные разносчики бешенства – полевые мыши, и из-за того, что большая часть грызунов выжила в половодье, их популяция увеличилась до невообразимых размеров. Волки и лисицы любят лакомиться мышами, а потому и зараженных инфекцией диких зверей стало больше.

По другим данным, численность волка увеличилась, так как с 2005 года за его отстрел охотникам не выплачивалось вознаграждение. Да и сегодня сумма премиальных за убитого волка – слишком маленькая, чтобы заинтересовать опытных следопытов.

- Полторы тысячи рублей за особь – небольшая цена, которая может не оправдать расходов на его поимку, - говорит Александр Едренкин. - Еще четыре года назад сумма вознаграждения составляла 2,5 тысячи рублей. Волк – очень коммуникабельное животное, он понимает, когда ему угрожает опасность и во время пресс-охоты, то есть командного наступления, уходит в труднодоступные места и добыть его становится еще труднее.    

На вопрос, почему лиса в нынешней кампании оценена всего в 200 рублей за голову, Александр Едренкин пояснил, что среди охотников эта родственница собаки мало котируется.

- Убитых лисиц бросают, порой даже не делая в путевке отметки об их отстреле. Мало кто берет с собой лису, мех ее уже не ценится, а помимо бешенства лиса почти всегда более чесоткой.

Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter