По данным уфимской мэрии, в городе всего четыре незаконные стройки

По данным уфимской мэрии, в городе всего четыре незаконные стройки

1 мая 2015, 23:29
Общество
По данным вице-мэра Уфы Александра Филиппова, в столице Башкирии возводятся без обязательных разрешений местных властей всего четыре объекта. Чиновник уверен, что строители за последние два года стали намного дисциплинированнее, потому что раньше «застройщики считали, что выйти на стройку не имея разрешения – обычное дело». Два года назад в Уфе было более 30 незаконных строек, сегодня их число сократилось до четырех.

К числу высоток без документов, г-н Филиппов отнес строительство дома компании «Интеграл» на перекрестке улиц Комсомольская и Тихорецкая у ТЦ «Июнь». Второй незаконный комплекс – на улице Сунь Ят-Сена, который строит фирма «Завод ПромСталь», подконтрольная предшественнику г-на Филиппова – экс-вице-мэру Владиславу Никитину. Третья, не имеющая разрешений площадка – строящийся дом на улице Мушникова, где, по словам вице-мэра, «вырыли котлован и есть информация, что с граждан собраны деньги». Четвертый объект, строящийся незаконно – дом компании «СУ-10» на улице Гоголя, 74.

Александр Филиппов сообщил, что у компания «Интеграл» нет никаких прав на площадку.

- Тем не менее, по нашим данным, около 60 человек заплатили за жилье – но обманутыми дольщиками они считаться не могут, так как инвестировали с строительство, - пояснил вице-мэр. – Мэрия не может достраивать такие дома, потому что пострадавшие не регистрировали свое право на квартиры по договорам долевого участия в Росреестре.

Строящийся жилой комплекс на улице Сунь Ят-Сена также вызывает озабоченность чиновников.

- Много вопросов по качеству строительства, - рассказывает г-н Филиппов. - Нам поступило письмо от компании, проектировавшей этот дом, и осуществлявшей авторский надзор, в нем говорится о серьезных нарушениях на первом и втором этажах. Вопрос усиления стоит однозначно. Но что дешевле, снести дом и построить новый, или довести до безопасного состояния, решат эксперты. Люди покупали жилье в кооперативе, у которого не было разрешения на строительство, и это фактически преступление. Многие покупатели говорили, что знали об отсутствии разрешения.

Куратор градостроительного комплекса заверил, что у мэрии есть задача «не допускать такие стройки», а не задача «забрать какой-то объект».

- Стоит недостроенное здание и там продано 100 процентов квартир. В чем смысл заявления: «город хочет забрать, чтобы заработать»? – возмущается г-н Филиппов. - Я не понимаю, как на этом можно заработать.

А вот вокруг истории со строительством дома в парке Лесоводов на улице Менделеева, из-за которого, якобы, лишился поста министр лесного хозяйства Ражап Набиуллин, ясности до сих пор нет. Эту тему г-н Филиппов подробно раскрывать не стал.

- Строительство прекращено, приняты кадровые решения в отношении людей разрешивших его начало, информацию предоставили правоохранителям, - сказал он.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter