Posted 5 сентября 2016,, 12:59

Published 5 сентября 2016,, 12:59

Modified 10 ноября 2022,, 18:34

Updated 10 ноября 2022,, 18:34

В Пермском крае ФАС начала кампанию против сноса домов у нефтепроводов

5 сентября 2016, 12:59
Дмитрий Махонин, возглавляющий департамент ФАС РФ по Пермскому краю, указывает на несовершенство законопроекта, облегчающего снос сооружений, расположенных в охранной зоне магистральный трубопроводов, поскольку это ущемляет права людей.

Как пишет Properm.ru, документ с целью общественного обсуждения опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов идет. Разработчиками законопроекта выступают специалисты Минэнерго. Законопроектом предусмотрено внесение поправок в ГК РФ, предусматривающих возможность демонтажа «самовольных построек», расположенных в пределах охранной зоны крупных трубопроводов федерального значения.

Если проект обретет статус закона, владелец трубопровода получит право самостоятельно сносить любые объекты, оказавшиеся в охранной зоне, будь то шлагбаум, ограда или здание. При этом компенсировать владельцу трубопровода затрат на осуществление демонтажных работ обязаны лица, «осуществившие строительство указанных объектов».

Активным лоббистом документа выступает компания «Транснефть», где утверждают, что законопроект поможет исправить «несовершенство действующего законодательства в данном вопросе». Не согласны с таким мнением в Федеральной антимонопольной службе, где отмечают, что уже известны случаи, когда сносу подлежат тысячи домов, оказавшихся волею судеб в охранной зоне.

«Это прямое нарушение права граждан, причем достаточно часто мы имеем спорные случаи, которые необходимо урегулировать в судебном порядке», - считает Дмитрий Махонин. По его словам, данная проблема носит общенациональный характер.

Если говорить непосредственно о Пермском крае, по территории которого проходят три магистральных нефтепровода, то здесь в зоне риска оказались около 3000 домов (включая дачные постройки). В Перми такие объекты есть на территории микрорайонов Адищево, Архиерейка, Запруд, Ива.

Впрочем, подобные случаи отмечаются и в других регионах страны. Часто владельцы таких домов узнают о том, что они живут в охранной зоне, только после получения повестки в суд. При этом во многих случаях такие дела рассматриваются годами без привлечения ответчика. Зафиксированы случаи вынесения решений о сносе, вступивших в силу, что привело к резкому росту социальной напряженности и массовым протестам жильцов.

"