Posted 31 августа 2010,, 17:28

Published 31 августа 2010,, 17:28

Modified 10 ноября 2022,, 18:57

Updated 10 ноября 2022,, 18:57

В 327 нормативных актах прокуроры нашли коррупционные факторы

31 августа 2010, 17:28
Прокуратура Башкирии вышла с законодательной инициативой в Госсобрание РБ о внесении изменений в республиканский закон «О нормативно-правовых актах». Надзорное ведомство настаивает на том, чтобы все правовые документы, принимаемые властными структурами региона, в течение семи дней направлялись в органы прокуратуры, и по ним проводилась обязательная антикоррупционная экспертиза. Об этом заявил прокурор республики Сергей Хуртин.

Собственно говоря, такая экспертиза проводится и сейчас, однако выявлять коррупционные факторы в законах, указах и постановлениях нужно как можно раньше. По данным главы надзорного ведомства, на антикоррупционной экспертизе только в первой половине нынешнего года «споткнулись» 327 нормативно-правовых актов.

- В документах выявлены либо необоснованные запреты и ограничения, либо, напротив, слишком незаконно расширялись полномочия органов госвласти, - пояснил он.

Интересно, что прокуроры проверили и основополагающие законы региона.

При этом, по словам Сергея Анатольевича, республиканская Конституция не противоречит Основному закону страны, а Декларация о суверенитете РБ, о которую в свое время сломались немало копий, признана судом «не носящей нормативно-правовый характер, а являющейся историко-политическим документом».

В целом в республике зарегистрированы 976 преступлений коррупционной направленности, в том числе 336 фактов взяточничества. 123 уголовных дела о 855 преступлениях уже направлены в суды.

Г-н Хуртин называет коррупционными не только дела о мздоимстве, но и нарушения правил проведения государственных закупок, когда, например, власть имущие ставили препоны участникам конкурса или отклоняли их заявки.

- Бороться с коррупцией должны не только правоохранительные органы, здесь должно работать общество в целом, - считает Сергей Хуртин.

Весьма трепетно относится республиканский прокурор к чистоте рядов в своем ведомстве.

- Все мы сделаны из одного теста, но к тем, кто работает в органах прокуратуры, закон должен применяться вдвойне жестче, - горячо заявил он.

По его словам, ненормально, когда прокурор без дела «трясет корочкой, мол, он такой неприкосновенный».

Он подчеркнул, что с пятью прокурорскими работниками, задержанными сотрудниками милиции или совершившими ДТП в нетрезвом состоянии, расстался безо всякого сожаления.

- Неприкасаемых нет! Абсолютно никого! – отрезал глава надзорного ведомства.

А вот вопрос, будут ли возбуждаться или, наоборот, прекращаться некоторые уголовные дела в связи со сменой руководства республики, вызвал у него, мягко говоря, недоумение:

- Был первый президент, сейчас назначен другой, но полномочия правоохранительных органов не изменились. Если есть состав преступления, уголовное дело возбуждено – оно расследуется и доводится до логического конца. Но со сменой руководства региона возбуждение или прекращение уголовных дел увязывать ни в коем случае нельзя.

Резко негативно высказался прокурор республики и о встречающихся «провокационных» методах работы некоторых правоохранителей. В качестве примера он привел случай в Салаватском районе Башкирии, когда милиционеры наведались к подозреваемому и принудили его пойти на собственный огород, собрать коноплю и принести ее стражам порядка.

- Вот вам и состав преступления! – возмутился Сергей Анатольевич. – На самом деле это провокация, неудивительно, что в суде прозвучал оправдательный приговор. Я внес представление министру внутренних дел РБ, и по моему поручению материалы направлены в следственный комитет для того, чтобы дать еще и уголовно-правовую оценку.

- А много ли выносится оправдательных приговоров?

- 41 за полгода, но все вступили в законную силу. Где-то мы соглашаемся, где-то – нет. Но в любом случае – оправдательный приговор брак в работе следствия, поскольку человек незаконно привлечен к уголовной ответственности и фактически репрессирован.

По мнению республиканского прокурора, по каждому такому случаю нужно провести тщательный разбор полетов:

- Хоть это не красит всю правоохранительную систему, но скрывать и замалчивать такие факты мы не имеем права. Должна быть проведена, как говорится в школе, работа над ошибками: подробно, ясно и с необходимыми выводами.

Как заявил Сергей Хуртин, именно на прокуратуре лежит задача координировать и объединять усилия правоохранительных органов, направленных на борьбу с преступностью и на искоренение криминогенной обстановки. По его словам, достичь «определенных положительных результатов» удалось: количество преступлений в первой половине 2010-го по сравнению с тем же периодом прошлого года уменьшилось на 7,3%, составив чуть более 37 тысяч преступлений. Смогли добиться и снижения тяжких и особо тяжких злодеяний: умышленных убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, разбоев и грабежей.

В то же время республиканский прокурор заметил, что более чем по 10 тысячам преступлений «лица, их совершившие, не установлены, и принцип неотвратимости наказания не сработал».

- Более 10 тысяч человек, которые являются потерпевшими по конкретным уголовным делу, остались незащищенными. Это не только заставляет задуматься, почему так происходит, но и дает нам дополнительный стимул – найти преступников, - заключил он.

Юлия ПЛЕХАНОВА.

"