Начальница регистрационного ведомства отделалась условным сроком

Начальница регистрационного ведомства отделалась условным сроком

28 октября 2008, 21:49
Политика
Как мы и предполагали, суд весьма лояльно отнесся к экс-начальнице регистрационной службы Башкирии (УФРС) 41-летней Светлане Кудряшовой. Дама обвинялась в превышении должностных полномочий и получении взятки. Следствие длилось более двух лет, но в итоге г-жу Кудряшову приговорили к трем годам лишения свободы условно, запретив ей в течение двух лет занимать государственные посты. За время следствия Светлана Кудряшова успела выйти замуж, сменить фамилию на Кайбышеву и родить ребенка. Наличие новорожденного дитя и стало смягчающим обстоятельством, позволившим суду оставить бывшую чиновницу на свободе.

Напомним, возбуждение уголовного дела против главной госрегистраторши республики стало сенсацией – впервые за решеткой оказалась представительница прекрасного пола столь высокого ранга. Правда, женщину продержали в заключении лишь месяц, освободив на поруки. Сначала г-жу Кудряшову подозревали в хищении 60 миллионов рублей, выделенных Минфином РФ на капитальный ремонт зданий Росрегистрации в Уфе и Стерлитамаке. Напомним, бюджетные средства без проведения тендера были переданы фирме «Башкирский ювелирный центр» и следователи посчитали, что начальница ведомства истратила деньги потом по своему усмотрению, так как реконструкция зданий так и не проводилась. Однако на суде это обвинение рассыпалось, и Фемида признала Светлану Кудряшову-Кайбышеву виновной лишь в превышении служебных полномочий при распределении денег, ведь перечислив казенные миллионы коммерческой фирме, которую возглавлял ее знакомый, она «существенно нарушила интересы других организаций». Громкое обвинение в растрате госсредств лопнуло, но следователи сумели доказать, что главная регистраторша республики брала взятки за содействие в оформлении недвижимости. Так, руководители фирмы «Жилстройкомплектснаб» за быстрое прохождение нужных документов отблагодарили начальницу Росрегистрации тремя санаторными путевками, по которым ездили отдыхать сама Кудряшова, ее прежний супруг Леонид Кудряшов и чиновник ФРС РФ, помогавший начальнице башкирского ведомства в продвижении по службе.       

Как сообщила «МКС» старший помощник прокурора республики Лариса Кучина, Кировский суд Уфы приговорил экс-начальницу Росрегистрации условно, несмотря на то, что обвинитель требовал для подсудимой четырех лет заключения, так как руководитель УФРС по РБ «подорвала авторитет органов государственной власти и их руководящих сотрудников и нарушила охраняемые законом интересы общества и государства».  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter