Мэр Уфы, гуляя по городу, не обнаружил летних библиотек, обещанных чиновниками

Мэр Уфы, гуляя по городу, не обнаружил летних библиотек, обещанных чиновниками

Мэр Уфы, гуляя по городу, не обнаружил летних библиотек, обещанных чиновниками

29 июля 2015, 00:01
Политика
Мэр Уфы поддержал идею летних библиотек, которые он наблюдал в заграничных командировках. Общественники в Уфе уже делают попытки принести чтиво на свежий воздух в городские парки, закрепляя на деревьях ящики с книгами. Подобные ящики-библиотеки уже размещались в парке Аксакова и на аллее Победы в Черниковке.

- Мы попробовали внедрить такие же принципы, - сказал г-н Ялалов.

Но доклад начальника управления по культуре и искусству Исламетдина Мамбетова о состоянии публичных библиотек города не содержал ничего, кроме сухих строчек статистики.

- Частные организации вышли с инициативной организовать летние библиотеки, вы сказали, что справитесь сами. Так есть это или нет? Я гуляю по городу, не увидел таких библиотек, - отреагировал на доклад Ирек Ялалов, заметив, что все перечисленное г-ном Мамбетовым уже слышал год назад.

Чиновник, курирующий городскую культуру, не смог ответить на вопрос мэра, что значит фактическое наполнение библиотек и что такое нормативы посещения. Также г-н Мамбетоы не сумел объяснить, какие услуги оперативной полиграфии продвигают в библиотеках, и «что такое библиографическая справка».

- Расшифруйте, что такое «прочие услуги», - вопрошал г-н Ялалов.

Однако г-н Мамбетов промолчал.

- Сеть городских библиотек – не конкурентоспособна, - так расценил молчание чиновника Ирек Ялалов. - В чем разница между старыми и новыми учреждениями? Где анализ, кто в них ходит? Я должен понимать, куда уходит бюджетный рубль. В чем преимущество модельной библиотеки, кроме того что там три компьютера поставили?

К теме уличных читальных пообещали вернуться позже, однако, похоже, общественным активистам не стоит рассчитывать на помощь муниципальных чиновников.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Фото автора

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter