Снести и распродать. Культурная политика мэрии вызывает возмущение общественности

Снести и распродать. Культурная политика мэрии вызывает возмущение общественности

27 августа 2015, 23:20
Политика
Уфимскую мэрию неоднократно упрекали в точечной застройке. Старые дома сносятся, а освободившаяся земля продается на тендере под элитную застройку. Порой аппетиты элит становятся неумеренным и под угрозу сноса попадают памятники исторического и культурного наследия. Такая политика явно не способствует лояльности горожан к региональной власти.

В марте 2016 года мэрия активно пиарила новость о том, что градоначальники обратили внимание на участившиеся факты уничтожения объектов исторического наследия и памятников архитектуры при главе администрации города. Однако пиар – это одно, а реальные дела – совсем другое. На деле же практика уничтожения объектов, представляющих историческую и социокультурную ценность, продолжается. В частности, весной этого года был уничтожен дом № 17 по улице Ленина (историческое название Центральная), известный своей уникальной резьбой. Мэр Уфы Ирек Ялалов обещал общественности не принимать решений по объектам культурного наследия без широкого обсуждения, однако дом Моториных это не спасло. Аналогичные истории произошли и с домами № 71 и 73 на улице Ленина.

Что же касается расселения обителей ветхого жилья, то эта практика касается преимущественно зданий в центре города, то есть там, где земля имеет высокую рыночную стоимость. Самое печальное, что жители взамен получают квартиры в отдаленных районах города, а некоторые вообще в локациях, которые совсем недавно стали частью Уфы путем административных манипуляций.

Эксперты и общественники уже неоднократно обращали внимание на то, что столица Башкирии теряет свой архитектурный ансамбль и напоминает эклектично застроенный урбанизированный ландшафт, не имеющий своей «картинки».

Даже сохранившая свой исторически облик улица Октябрьской революции (прежнее название Большая Казанская) не избежала точечной застройки, в результате многоэтажки вклиниваются в исторический пейзаж старинных уфимских домов. Стоящий на этой улице дом, в котором останавливался великий полководец Александр Суворов, как не имел мемориальной таблички, так и не имеет ее до сих пор.

Высокопоставленным чиновникам городской администрации, очевидно, недосуг заняться этой темой.

Общественность - коренные уфимцы, историки и краеведы живо реагирует на такие крайности политики городских властей. Недавно, неравнодушные горожане инициировали проведение круглого стола под эгидой Общероссийского Народного фронта по поводу возможного уничтожения здания Госархива по улице Карла Маркса, 4. Это здание 1838 года постройки, и входит в список объектов культурного наследия. Аргументы, а главное факты общественников, в этой дискуссии смотрелись явно убедительнее речевых оборотов властей, которые пытались доказать, что в Уфе нет подходящего помещения для размещения архивного фонда, а есть такое здание только в городе Бирске.

Более того, было заявлено, что сотрудники госархива будут ездить на работу за 102 километра от Уфы. Представители гражданского общества убеждены, что причина возможного сноса здания Госархива не в ветхости старинного строения - износ, по заявлению властей, составляет 66 %, что для здания 1838 года совсем некритично. Упорно ходят слухи, что кому-то из власть имущих  приглянулся участок земли на пересечении улиц Карла Маркса и Заки Валиди. Ради такого лакомого куска представители элит решили пожертвовать госархивом.

И ради коммерческой выгоды «верхи» демонстрируют готовность преобразить исторический облик Уфы. Такая политика противоречит установкам главы региона Рустэма Хамитова о привлечении в город туристических потоков.

И ведь действительно, элитное жилье за 100 тысяч рублей за квадратный метр к нам никто смотреть не приедет, а вот полюбоваться на здание архива или произведения русского зодчества с уникальной деревянной резьбой было бы интересно многим, в том числе и иностранным туристам.

Уничтожение и нежелание сохранять исторический облик Уфы чревато политическими последствиями. Общественники, как видим, молчать не будут. Они поднимают волну. Раскручивание этой темы в масс-медиа может привести к снижению лояльности горожан к действующей власти и активизации оппозиционных сил. В преддверии выборов 2016 года этот фактор явно не стоит недооценивать. Высокопоставленных начальников, сидящих в своих теплых креслах – это касается в первую очередь.

Игорь РАЙНОВ. 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter