МЭРское будущее: Либо на нары, либо на повышение

МЭРское будущее: Либо на нары, либо на повышение

27 июня, 17:46ПолитикаРазиф АбдуллинPhoto: Mkset.ru
Комитет гражданских инициатив опубликовал исследование о карьерных перспективах для мэров городов.

Сегодня Комитет гражданских инициатив, основанный Алексеем Кудриным, опубликовал доклад «Особенности ротации корпуса мэров в современной России». В исследовании анализируются данные из открытых источников с 2008 по 2019 годы, оно охватывает 109 городов России и 360 мэров.

Главный вывод о карьерных перспективах мэров: они поднимаются по карьерной лестнице на региональный уровень или на них заводится уголовное дело.

Как выяснили авторы исследования, более 40% мэров находятся в должности от года до трех. При этом если мэра выбирают прямым голосованием избиратели, то он в среднем задерживается на своем посту дольше — на 5,5 года, а если он проходит по конкурсу — то на три года.

В исследовании говорится, что из 263 мэров, ушедших со своих постов, 55 перешли на работу на региональный уровень исполнительной власти, а 39 (или 15%) — подвергались уголовному преследованию.

При этом уголовные дела чаще заводили на тех, кто избирался на выборах, а на повышение чаще шли те, кто проходил по конкурсу.

20 экс-мэров стали депутатами Госдумы или сенаторами, а 12 бывших мэров стали губернаторами.

Еще один интересный вывод сделали авторы исследования. Все больше на пост мэра приходят люди с юридическим образованием, муниципальные и региональные чиновники и все меньше — люди из бизнеса. Также за исследуемый период мэров больше стали назначать, чем избирать.

— Это может означать, что работа «назначаемых мэров» ориентирована больше на соблюдение регламентов, нежели на экономическое развитие, что вряд ли соответствует идее «интенсификации роста», все сильнее озвучиваемой на национальном уровне, — говорится в исследовании.

Photo:komitetgi.ru

А как в Уфе

В исследуемый период администрацию Уфы возглавляли три человека. С 2003 городом руководил Павел Качкаев, в 2011 году он стал депутатом Госдумы. Его сменщик Ирек Ялалов работал на своем посту до 2018 года, после чего стал сенатором в Совете Федерации от Башкирии. В 2018 году главой администрации Уфы стал Ульфат Мустафин.

Необходимо добавить, что бывший мэр Уфы Ирек Ялалов был вынужден уйти со своего поста из-за конфликта с тогдашним главой региона Рустэмом Хамитовым. Его уходу предшествовала отставка его первого заместителя Филиппова «в связи с утратой доверия», а также возбуждение уголовного дела в связи с нарушениями при реализации федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Для Ирека Ялалова это повышение в статусе до сенатора скорее выглядело как почетная отставка, чем осознанное стремление к такой политической карьере.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter