Регент из Уфы Зоя Закирова: «Главное - это служение, молитва»

Регент из Уфы Зоя Закирова: «Главное  - это служение, молитва»

Регент из Уфы Зоя Закирова: «Главное - это служение, молитва»

26 декабря 2016, 10:50
Политика
Зоя Закирова руководит главным церковным хором в Башкирии.

Зоя Рафкатовна Закирова работает регентом архиерейского митрополичьего хора в Уфе. В этой профессии, по ее словам, это высшая ступень, которую можно достичь в Башкирии. В выходные и праздничные дни она руководит хором во время службы главы Башкортостанской митрополии, митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона. По будням она приезжает в Сергиевский собор. Здесь мы и встретились после утренней службы.

Мимо проходит батюшка.

- Пойду попью чайку, а то замерз, - роняет он на ходу. На улице морозно, и в церкви температура не такая, как дома.

Зоя приезжает в Сергиевский собор из Черниковки, уфимского микрорайона, который расположен на другом конце города. Менее чем за час и не доберешься.

- Главное в моей работе – это молитва, со-служение, ведь клирос вместе с алтарем ведет службу, - рассказывает Зоя. - Я люблю свою работу.

В церковь она пришла совсем юной девушкой, в 1990 году, здесь в Сергиевском соборе в хоре тогда работала псаломщицей Нина Астахова, ставшая потом схимонахиней Рафаилой. В хоре кроме псаломщика, который знает церковный Устав, есть еще певчие и чтецы.

- Через год меня пригласил отец Борис Развеев, ныне покойный, - вспоминает Зоя Закирова. – Тогда строился храм Рождества Богородицы, туда позвал. Там я и стала регентом, 25 лет назад.

Чтобы работать регентом, надо знать церковный Устав, знать музыкальную грамоту, иметь организаторские способности. И даже иногда быть дипломатом, когда общаешься с людьми.

- Я и пою, я и читаю, я все умею, - рассказывает регент. – Алтарь – они молятся, а мы помогаем в это время алтарю молиться. И мы создаем фон, мы не должны мешать, мы должны это делать вместе. Мы же со-служим, мы - сослужащие всему этому таинству.

В архиерейском хоре под управлением Зои Закировой – около 20 человек. Все они работают в разных местах: в филармонии, театре, а в храм приходят после работы. Поэтому и распеваться особо не надо.

- В хоре поют светские люди?

- По-разному бывает. Бывает приходят светские люди, они всё это видят и становятся верующими людьми. По всякому бывает, потому что Господь всех призывает: и праведников, и грешников. Уже сам тот факт, что человек пришел в церковь – уже о чем-то говорит, это не просто так.  Чтобы петь в хоре, нужно любить эту профессию, нужно призвание, чтобы Господь призвал.

- А какие-то ограничения есть для тех, кто поет в хоре? Допустим, человек грешит налево и направо и потом приходит и поет, как бы замаливает свои грехи, такое возможно?

- Вы знаете,  на это не смотрю, я же не священник, я не в сане. Но как правило, ко мне люди приходят все нормальные, адекватные, у них уже есть представление о Боге, о нравственности. И потом – в хоре работают все музыканты, они все работают, и им всякой ерундой просто некогда заниматься.

- А много зарабатываете?

- На жизнь хватает, - отвечает Зоя, - конечно, хотелось бы больше, но хватает.

- А можно во время службы изменить что-то, поменять ход молитв, песнопений? Или надо следовать Уставу?

- Конечно – по Уставу. Литургия, например, или праздничная служба, или венчание –  всё идет по определенному порядку. Пение в церковном хоре – особое, надо всегда помнить, что мы служим Богу. Оно должно быть благолепное, молитвенное, в отдельных случаях – торжественное. В первую очередь  - это молитва. Есть алтарь, клирос и народ, и когда все это сливается вместе – это такое чудо.

 - Что в вашей работе вам больше всего запомнилось?

 - С владыкой (Никоном) когда служишь, это всё запоминается. Каждый раз, когда служба – она как праздник. То есть мы все счастливые люди в этом плане, мы все время соприкасаемся к этому таинству. У нас есть такая возможность – не просто молиться, а со-служить с таким человеком. И конечно служба со святейшим патриархом Кириллом очень запомнилась, когда он приезжал в Уфу. А недавно я съездила на международный съезд регентов, там мы тоже служили с патриархом.  2 декабря я пела в хоре регентов в Храме Христа Спасителя. Представляете: 250 регентов, это такая мощь, так красиво, разве это можно забыть?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter