Мэр Салавата ушел по собственному желанию, не сумев стать эффективным менеджером

Мэр Салавата ушел по собственному желанию, не сумев стать эффективным менеджером

26 мая, 21:59
Политика
Еще один глава администрации распрощался с должностью – досрочно ушел в отставку руководитель Салавата Халил Рахимов. Депутаты местного горсовета удовлетворились заявлением г-на Рахимова, который, проработав на ответственном посту чуть больше года, попросил освободить его «по собственному желанию».

Хотя на самом деле отставка Халила Халяфовича – продолжение «чистки» начальников городов и районов с неблагополучными экономическими показателями. Напомним, недавно лишись своих кресел глава администрации Стерлитамака Ильгиз Шарипов, сити-менеджер Архангельского района Фаргат Хатмуллин и мэр Салаватского района Рафик Харисов, все они оказались «нерадивыми» руководителями, «запустившими» свои территории. Могут распрощаться со своими должностями и главы Гафурийского и Белорецкого районов – их работа не раз подвергалась критике.  

Халил Рахимов тоже оказался неэффективным менеджером. Так, просроченная зарплата в Салавате составляет 40 процентов от общей суммы задолженности людям жалования во всей республике. А по доле убыточных предприятий в конце город стал просто «рекордсменом», показав наихудший результат в Башкирии. Огромный убыток за первый квартал 2009 года случился на заводе «Салаватнефтеоргсинтез» («СНОС»), его потери равняются почти четырем миллиардам рублей, задолженность по кредитам превышает девять миллиардов, а объем отгруженной продукции снизился в два раза. Такого развала производства на «СНОСе» не случалось ни разу за последние 20 лет, даже во времена экономической неразберихи 90-х. Провальные цифры серьезно подорвали и бюджет Салавата. Отгрузка продукции «встала» и на «Салаватстекло». 

По мнению депутатов горсовета, в кризисное время мэр города обязан был предвидеть сложное развитие ситуации на градообразующих предприятиях и предотвратить неблагоприятные экономические последствия для региона.     

Обязанности мэра Салавата теперь временно исполняет 51-летний Радик Бухарметов, ранее трудившийся заместителем гендиректора филиала компании «Стройтрансгаз».  

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter