В Уфе помогут застройщикам распродать квартиры с помощью муниципальной ипотеки

В Уфе помогут застройщикам распродать квартиры с помощью муниципальной ипотеки

26 апреля, 22:15
Политика
Вице-мэр столицы Башкирии Александр Филиппов сообщил, что в Уфе сформированы две антикризисные ипотечные программы – «Горожанин» и «Первое жилье», их будет курировать Уфимское городское агентство ипотечного кредитования» («УГАИК»). Первая поможет застройщикам с новыми покупателями строящихся жилищ, а вторая рассчитана на студентов и бюджетников, так как им предлагаются малогабаритные квартиры по 20 квадратных метров.

- «Горожанин» - это городская программа, мы ее готовим с застройщиками у которых проблемы с реализацией квартир, - объяснил заместитель мэра. - Это не совсем благотворительный проект, так мы помогаем мелким застройщикам.

Чиновник пояснил, что в случае, если половина дома половина построена по договорам долевого участия, но средств для окончания строительства не хватает и «при этом деньги застройщик не украл, не вывел», тогда ему на помощь придет городская программа.

- Застройщик заключает договор с «УГАИКом» и мы поставляем им клиентов, - говорит Александр Филиппов. - Моржа – падает, но он достраивает дом и не плодит обманутых дольщиков и у него нет проблем с законом. Мы написали всем застройщикам приглашение принять в участие в программе, и если застройщик считает, что нужна помощь – он в нее придет.

При этом назвать список уже пожелавших вступить в программу девелоперов, Александр Филиппов отказался. По его словам, если «они скидывают с «квадрата» 10 процентов, то ипотеку можно делать 8-10 процентов годовых».

- Идет снижение ставки по ипотеке за счет сознательного уменьшения прибыли застройщика, - рассчитал он. - Если, например, обычно продают по 50 тысяч за квадрат, то он уменьшает свою стоимость и на эту сумму делается перерасчет ставки. За счет этого больше людей воспользуется ипотекой.

Второй проект рассчитан больше на студентов и малогабаритные квартиры. Оператором проекта выступает МУП «СЗ и ТН».

- Первый дом будет на Кольцевой улице, площадка готова, положительное заключение экспертизы тоже готово, - пояснил вице-мэр. - Программу условно пока назвали «Первое жилье» - это очень малогабаритные квартиры-студии для студентов. Самая маленькая – 20 «квадратов». Соответственно ее стоимость – порядка миллиона, а первоначальный взнос не выходит за рамки 200 тысяч рублей, ежемесячный платеж не превышает 10 тысяч рублей.

По словам куратора градостроительного комплекса, для студентов отдельная кухня не так важна, а «за счет технологических решений», квартира комфортна для проживания.

- Это не какое-то гетто, как его пытаются представить, - разъяснил он. - Во всем мире развит формат студенческого жилья. И это действительно первое жилье: 200 тысяч рублей – не запредельная сумма, а по 10 тысяч они и сегодня платят за съемное жилье. Студент начинает жить, никаких проблем нет досрочно погасить ипотеку, и просто продать квартиру. Мы хотим, чтобы параметры «200/10» сохранились.

На вопрос, есть ли риск, что спекулянты скупят этажами «квартиры за миллион», Александр Филиппов заверил, что «рядом построим такой же дом».

- Спекулянты скупают только интересные предложения, если мы увидим этот спрос – еще десяток построим.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter