Жюри «Бала прессы» определило лучших журналистов Башкирии

Жюри «Бала прессы» определило лучших журналистов Башкирии

26 апреля 2010, 02:00
Политика
В минувший четверг жюри «Бала прессы» определило лучших журналистов года. Напомним, конкурс профессионального мастерства среди акул пера Башкирии проводится уже во второй раз, и, по оценке арбитров, прошлогоднее соревнование заставило репортеров «подтянуться». Планка присланных работ ощутимо поднялась, да и число участников увеличилось.

Раздвинулись и региональные рамки конкурса – и телевизионные репортажи, и газетные очерки пришли не только из Уфы, но и из многих регионов Башкирии: Белорецка, Янаула, Туймазов, Кумертау, Стерлитамака, Нефтекамска, Сибая, Мелеуза, Буздяка, Баймака, Кушнаренковского, Салаватского, Кармаскалинского, Зианчуринского, Караидельского, Аскинского, Мишкинского, Ермекеевского, Учалинского и Бурзянского районов.

В нынешнем году в конкурсе приняли активное участие тележурналисты, в том числе и из региональных телекомпаний, таких как «Янаул-ТВ» и Туймазинское телевидение.

Жюри оценило всего 408 работ, из 118 – это теле- и радиосюжеты, 34 фотографии и 256 газетных, журнальных и интернет-публикаций. 

Любопытно, что некоторые журналисты принимали участие в конкурсе семьями. Так, на суд жюри представили свои публикации Ирек Сабитов и его сын Тимур, отец и сын Валерий и Станислав Шаховы, а Любовь Колоколова соревновалась с дочерью Еленой.   

Большая часть участников новой номинации для непрофессиональных журналистов «Народный корреспондент» также родом из сельской глубинки, но, по мнению жюри, «имеют весьма профессиональные работы». Высокую оценку получила статья, написанная народным корреспондентом Игорем Максимовым из Белорецка, которому недавно исполнилось… 89 лет! А самая младшая участница в этой номинации Алия Исхакова из Сибая только справила 14-летие.  

Но все-таки многие профессиональные материалы остались за кадром – не каждый работник СМИ решился прислать свои творения на конкурс. Причины разные – от нежелания ставить самому себе оценку, до уверенности, что талантливую личность заметят и без всяких конкурсов.

Кстати, в этом году появилась еще одна новая премия - «За честь и достоинство». Эту награду жюри решило отдать самому несгибаемому работнику СМИ, не принимавшему участия в конкурсе, но имеющему неоспоримые заслуги в профессии. Его имя огласят только на самой церемонии. Так что не так уж и не правы те, кто уверен, что мэтров оценят в любом случае. 

- Несмотря на обилие газет, в журналистике практически нет конкуренции, - сетует член жюри профессор БГПУ Евгения Яковлева. – Поэтому и не видят репортеры интересных тем, плавая на мелководье. Надеюсь, что конкурс профессионального мастерства станет отправной точкой для рождения новых имен.

Надо сказать, что в жюри собрались настоящие профессионалы, многие из них сами отдали большую часть жизни журналистике и теперь с уверенностью могут назвать себя экспертами в этой области. Поэтому и судили они конкурсные работы весьма строго.

Напомним, жюри работало почти в том же составе, что и на «Бале прессы-2009»: руководитель пресс-службы администрации президента республики

Айрат Мурзагалеев, глава пресс-службы правительства РБ Зухра Саиткулова, начальник пресс-службы администрации Уфы Марат Газизов, профессор БГУ, доктор филологических наук Валерий Пугачев, руководитель профсоюза работников культуры и средств массовой информации Александр Кузьменко, редактор журнала «Ватандаш» Фарит Ахмадиев, профессор пединститута, доктор филологических наук Евгения Яковлева, официальный представитель МВД по РБ Руслан Шарафутдинов, секретарь Союза фотохудожников России Рамиль Кильмаматов оценивают работы башкирских журналистов уже второй год. Новичком в экспертном совете стала лишь начальник отдела развития СМИ и информационно-аналитического обеспечения управления по делам печати, издательства и полиграфии при правительстве РБ Ольга Горюнова, совсем недавно еще работавшая в «Башинформе».  

Свыше 300 человек представили свои творения, и арбитрам предстояла нелегкая задача – выбрать из огромного числа отличных работ лишь 10 победителей. Их имена станут известны 29 апреля на церемонии награждения в развлекательном комплексе «Огни Уфы».      

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter