Толкачев отверг обвинения в противостоянии президенту Медведеву

Толкачев отверг обвинения в противостоянии президенту Медведеву

25 февраля, 17:06
Политика
Председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев прокомментировал журналистам направление запроса региональных парламентариев в КС РФ о проверке на соответствие конституционным нормам некоторых положений федерального закона «О противодействии коррупции». Обращение башкирских депутатов неожиданно вызвало громкий резонанс в федеральных СМИ, и заинтересованные журналисты расценили инициативу республиканских парламентариев как противостояние российской власти в борьбе с коррупцией.

- Нас очень удивил этот шум, - разводит руками спикер Курултая Константин Толкачев. – Башкирский парламент ведет активную законотворческую деятельность и наши депутаты - одни из немногих региональных народных избранников, которые обращают внимание на пробелы в федеральном законодательстве.  

По словам Константина Борисовича, депутаты Башкирии не раз выдвигали инициативы о корректировке федеральных нормативных актов, а этим летом просили Конституционный суд проверить соответствие Основному Закону страны пункта 1 статьи 7 Федерального закона «Об образовании» и «ни один запрос такого внимания не вызвал».

Действительно, за последние шесть лет депутаты Госсобрания РБ обращались в Думу с законодательными инициативами 50(!) раз и не менее 20 направляли запросы в КС РФ.  

- Депутатов башкирского парламента только похвалить нужно за то, что они стараются ликвидировать пробельность российского законодательства, - говорит Константин Борисович. – Проверка новых законов на соответствие нормам Конституции – рутинная, но необходимая и цивилизованная практика, принятая в любой демократической стране. И я не вижу причин для такого пристального внимания к этому запросу.   

Как утверждает г-н Толкачев, республиканские парламентарии считают, что упрощение привлечения к уголовной ответственности народных избранников должно быть санкционировано судом. Напомним, ранее согласно российскому законодательству для преследования региональных депутатов в уголовном порядке требовалась виза руководителя следственного органа республики или области, в случае, если коллегия, состоящая из трех судей, давала заключение о законности этих действий. Новый федеральный закон упразднил сложную процедуру, оставив право возбуждать против парламентариев уголовные дела лишь за главным следователем региона. Башкирские депутаты уверены, что отмена судебного надзора за такими делами не лучшим образом скажется на депутатской деятельности, так как усложненная процедура привлечения к уголовной ответственности гарантировала народным избранникам независимость от угроз, давления и неправомерного вмешательства в их работу.  

- Ни у кого нет оснований не доверять коллегии федерального суда, - считает спикер башкирского парламента. – Тем более, что судьи назначаются главой государства. А привлечение парламентариев к уголовной ответственности регулируется УПК РФ и между новым антикоррупционным законом и уголовным законодательством не должно быть противоречий.    

Противники же инициативы башкирских депутатов уверяют, что республиканский парламент радеет исключительно за собственную неприкосновенность.

- Особый порядок привлечения к уголовной ответственности регионального депутатского корпуса и раньше был прописан в федеральном законодательстве, - говорит г-н Толкачев. – Эти нормы также проверялись Конституционным судом на соответствие Основному закону страны и были оставлены в силе. И сейчас это правовое несовершенство лежит на поверхности. Думаю, что если КС РФ рассмотрит предложение башкирских депутатов и согласится с ними либо откажет, будет соблюдена нормальная демократическая процедура в нормальном правовом поле.

По словам председателя Курултая, его удивляет, какую тональность придали запросу башкирского парламента «некоторые СМИ».

- Отправляя этот запрос, депутаты республики никаких конъюнктурных целей не преследовали, - говорит он.  – Желание выдать законотворческую деятельность башкирского парламента за противостояние российскому президенту меня лично очень расстраивает. На мой взгляд, клеветнические интерпретации этого обращения имеют одну цель: вбить клин между республикой и федеральным центром.

  

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter