Шестерка бьет туза. Аферист сумел уйти от ответственности, используя политический скандал

Шестерка бьет туза. Аферист сумел уйти от ответственности, используя политический скандал

23 сентября 2008, 22:27
Политика
Министерство внутренних дел Башкирии направило в прокуратуру республики заявление с просьбой провести проверку в отношении 31-летнего Вадима Садыкова, распространяющего ложную информацию о милицейском ведомстве, и дать его действиям юридическую оценку. Напомним, заместитель координатора регионального отделения ЛДПР г-н Садыков в программе одного из федеральных телеканалов заявил, что башкирские правоохранители под пытками вырвали у него «признание» о даче взятки Радию Хабирову.

По словам Вадима Юрьевича, оперативники мучили его в застенках управления по борьбе с организованной преступностью не менее 17 часов, лишая пищи и воды и избивая пачками писчей бумаги – «чтобы не оставлять следов», и в итоге получили-таки донос на кремлевского чиновника. За избитого бумагой страдальца вступился лидер партии Владимир Жириновский, потребовав жесточайшим образом наказать садистов в погонах. Однако Владимир Вольфович явно поторопился с выводами. Скорее всего, отвечать по всей строгости закона придется Вадиму Садыкову, умело использовавшему политическую ситуацию для того, чтобы избежать обвинений в мошенничестве.

Заявление коммуниста Романа Одегова о том, что г-н Садыков вымогал у него три миллиона рублей, появилось в правоохранительных органах еще в июле.

Как следует из этого документа, Вадим Садыков в январе 2008 года обратился к руководителю строительной фирмы с просьбой внести посильный взнос в избирательный фонд КПРФ, объяснив, что деньги собирают со всех коммерсантов, намеревавшихся баллотироваться в Курултай по партийным спискам. Получив на руки столь внушительные средства, предводитель башкирских либералов своей рукой начертал расписку и был таков.

- Больше я с парнем по имени Вадим не встречался, - рассказал «МКС» Роман Одегов. - Куда были отправлены выданные мной деньги, я не знаю. Но в партячейку КПРФ в Ишимбае на проведение выборов с моим участием было выделено всего 15 тысяч рублей.

По мнению г-на Одегова, Садыков попросту обманул его, банально присвоив три миллиона рублей. Впрочем, подозрения Романа Одегова могут быть вполне обоснованными. Официально нигде не работающий Вадим Садыков до недавнего времени был зарегистрирован в селе Кабаково Кармаскалинского района, откуда он родом. Отец Вадима Юрий Садыков, кстати, в 90-х годах прошлого века был со скандалом снят с поста главы местной администрации и привлекался к уголовной ответственности за экономические преступления. Сын же недавно перебрался из родового гнезда и обосновался в коттедже в поселке Михайловка Уфимского района. Переезд Садыкова странным образом совпал с окончанием мартовских выборов. Может быть, Роман Одегов оказался не единственным коммерсантом, подсобившим аферисту возвести особняк?

Как бы там ни было, но заявление Романа Одегова о мошенничестве, предположительно совершенном Вадимом Садыковым, после долгого хождения по инстанциям "спустилось" по длинной цепочке из следственных органов прокуратуры в УБОП МВД по РБ с рекомендациями надзорного ведомства опросить подозреваемого.

"Сокол" Жириновского рассказывает, что его скрутили милицейские сатрапы, когда он мирно шел по улице. На самом деле Садыков явился на беседу сам и провел в кабинете следователя чуть более часа, а вовсе не целые сутки без глотка воды. Аферист, красочно и умело расписывающий свои страдания в "ментовских" застенках, не учел, что над входом в антимафиозное управление висит видеокамера, зафиксировавшая его вход и выход через 70 минут.

Надо отдать должное изощренной смекалке политического авантюриста, который, отводя от себя беду, поведал следователю, что деньги не присваивал, а отнес в целости и сохранности своему однокашнику, занимавшему тогда пост начальника управления внутренней политики администрации президента РБ Уралу Хасанову для передачи в руки Радию Хабирову. Расчет Садыкова был прост - Хабиров сейчас далеко и для башкирских оперов не доступен - попробуй, проверь.

Покинув кабинет следователя, Вадим Юрьевич тут же купил билет в Москву и, созвав журналистов, принялся склонять на все лады башкирских милиционеров, якобы растоптавших его человеческое достоинство и угрозами выманившими скандальные признания против сильных мира сего. Имя бывшего главы башкирской администрации Радия Хабирова, недавно занявшего пост начальника департамента управления внутренней политики аппарата российского президента, сейчас на слуху. И Садыков отлично замаскировался за политической ширмой, добившись главного - про совершенное им банальное мошенничество на время громкого скандала забыли. Пока забыли.

Однако афера мелкого интригана может весьма дорого обойтись республике. Политические силы, стремящиеся любыми способами скомпрометировать действующую власть Башкирии, тут же воспользовались "признаниями" афериста, начав свою игру.

Как раз незадолго до этого федеральные средства массовой информации растиражировали, что президент России Дмитрий Медведев при личной встрече попросил Муртазу Рахимова "не трогать" кремлевского чиновника и не дискредитировать высшую власть страны, мол, если понадобится, мы сами найдем на него управу. На этом фоне заявления Садыкова о том, что у него, несмотря на договоренности высших кругов, выбивали показания против Хабирова, выглядят умело спланированной провокацией. Не удивительно, что нашлось много желающих погреть руки на этой истории, подставив первых лиц региона и правоохранительных органов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter