Прокурорам-лихачам закон написан

Прокурорам-лихачам закон написан

24 июля 2009, 00:48
Политика
Странные события развиваются сейчас в Стерлитамаке. Здесь предъявили обвинение в превышении должностных полномочий сотруднику местной ГАИ 26-летнему Артуру Хужиахметову, пытавшегося доставить в отделение пьяного водителя в ночь с 26 на 27 июня нынешнего года."Из меня сделали козла отпущения, - уверен Артур. - Когда я читал обвинительное заключение, мне даже плохо стало, настолько много в нем лжи". Если суд признает лейтенанта Хужиахметова виновным в должностном преступлении - ему грозит до четырех лет лишения свободы. "Кому-то выгодно представить меня оборотнем только потому, что я честно выполнял свой долг", - говорит милиционер.

Кстати, коллеги, да и начальство лейтенанта тоже уверены, что лейтенант Хужиахметов, трудящийся в стерлитамакской ГАИ пятый год, действовал исключительно в рамках закона "О милиции", а потому уголовное дело, возбужденное против него - не более, чем навет. Но все по порядку.

- Мы с коллегой Игорем Рудневым несли службу в третью смену около военкомата на улице Худайбердина, 117, - рассказывает Артур. - Руднев, у которого в руках был радар, зафиксировал серьезное нарушение скоростного режима автомобилем "Рено-Логан". Напарник попытался остановить нарушителя жезлом и свистком, но тот пронесся мимо, не обратив никакого внимания на пост ДПС. Мы связались по рации с другим патрульным автомобилем и, предупредив об опасности, включив спецсигналы, стали преследовать иномарку.

Надо сказать, что лихач проигнорировал милиционеров в шестом часу утра, однако нашлись свидетели, наблюдавшие за захватывающим зрелищем. Иномарка, виляя и визжа шинами на поворотах, уходя от милицейского преследования, на двух перекрестках вылетала на встречную полосу и дважды проигнорировала красный сигнал светофора. Сотрудники ГАИ были вынуждены перекрыть несколько улиц, чтобы водитель "Рено" не мог повредить себе и окружающим.

Лихач остановился только тогда, когда ошибся на повороте к собственному дому и пытался дать задний ход, чтобы вернуться. "Сумасшедший" автомобиль с двух сторон заблокировали сотрудники ГАИ, и гонщик выключил зажигание.

- Из машины вывалился водитель, от которого разило спиртным, - рассказывает Артур. - Да и одежда его была крайне неопрятна. Не желая подчиняться сотрудникам милиции, драйвер принялся материться, посылать нас на три буквы, хвататься за форменную одежду и пытался ударить меня по лицу. Для того, чтобы успокоить буяна, мы надели на него наручники и доставили в отделение ГИБДД. Уже через полчаса, как только подъехал мой напарник с ключами от наручников, руки водителя освободили.

Кстати, то, что доставленный мужчина был не просто подшофе, а пьян в стельку, видели многие сотрудники стерлитамакского ГАИ, а потом и местного УВД.

- Для того, сильно ли пьян человек, не обязательно дышать в алкотестер, - говорит лейтенант Хужиахметов. - Есть много других признаков - покраснение глаз и лица, отсутствие координации движений - наш "гонщик" еле держался на ногах.

Если вы думаете, что нетрезвого мужчину, который устроил на улицах Стерлитамака соревнования с "гаишниками", тут же задержали на 15 суток, а в будущем его ждало лишение водительских прав - глубоко ошибаетесь.

Несмотря на то, что у драйвера не оказалось технического паспорта и страховки на машину, то есть по сути, иномарка могла оказаться угнанной, уже через полчаса перед наглым нарушителем расшаркивался один из начальников местного УВД в ранге полковника, заискивающе интересуясь, не причинили ли ему вреда сотрудники ДПС?

Иномарку, которая осталась стоять около стерлитамакской ГАИ, кто-то забрал спустя сутки.

- Как так! - воскликнет неискушенный читатель. - Это какая коррупция процветает в милицейском ведомстве Стерлитамака, если пьяного водителя да еще без документов на машину, вместо того, чтобы доставить на экспертизу, отпускают с извинениями на все четыре стороны? Что это за шишка такая попалась милиционерам - мэр? Местный олигарх? Или преступный авторитет?

Как бы не так! Российское законодательство подарило такие неограниченные полномочия людям, призванным надзирать за соблюдением законности. Это прокуроров не имеют права досматривать милиционеры, это их машины нельзя останавливать, а тем более отправлять прокурора на медэкспертизу.

- Уже в ГИБДД, под резиновым ковриком переднего сидения автомашины "Рено-Логан", обнаружилось удостоверение на имя помощника прокурора 26-летнего Рустема Мустафина, но на документе мужчина был снят в гражданской форме, а сама "корочка" оказалась сильно расклеенной, - вспоминает Артур. - У нас возникли сомнения, а тот ли это человек, за которого он себя выдает.

Лейтенант Хужиахметов не ошибся - на самом деле Рустем Ирекович занимал пост начальника кассационного отдела прокуратуры Башкирии. А "корочки" помощника прокурора у него сохранились с недолгой, трехмесячной службы в Стерлитамаке.

Кстати, реформаторы, награждая неприкасаемостью работников надзорного ведомства, подразумевали, что прокурорские люди будут иметь честную и неподкупную репутацию, а столь широкие полномочия им потребуются для того, чтобы охранять интересы государства.

А потому человек, занимавший столь высокий пост в республиканском надзорном ведомстве, никак не мог оказаться за рулем в пьяном и расхристанном виде. Понятно, что на самом деле он стал жертвой обстоятельств, и милиционер-оборотень незаконно задерживал и насильничал над прокурорским работником, роняя несчастного на асфальт и прыгая у него на голове, мучая, как значится в заявлении законника, в течение полутора часов. Уже через 10 дней после происшествия против Артура Хужиахметова возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий.

- Наши сообщили о происшествии в прокуратуру, вот этот человек, понимая, что рискует своей должностью, и решил оправдаться, - объясняет Хужиахметов. - А так как я его задерживал, доставлял и докладывал начальству, то и оказался стрелочником.

- Может, ты действительно не сдержался и ударил водителя? - спрашиваем у лейтенанта.

- Да вы что! - говорит молодой человек. - Потом бы всю жизнь отписывался. Я действовал так, как предписано законом - применил физическую силу при доставлении агрессивного мужчины в патрульный автомобиль и спецсредства - наручники.

- Вспомни, может быть, он с самого начала представлялся работником прокуратуры?

- Нет, меня это тоже удивило, - признается милиционер. - Да и сотрудники прокуратуры обычно не ведут себя так. Часто прокурорские, даже если не останавливаются на взмах жезла, и мы их догоняем, показывают удостоверение и едут дальше.

Учитывая, как спокойно рассказывает сотрудник ГАИ о высшей касте правоохранителей, наделенных особыми правами, становится понятно, что подобных случаев в его практике немало.

Впрочем, как стало известно "МКС", работники прокуратуры действительно весьма широко толкуют свои полномочия. Так, в среду, 22 июля, 22-летний помощник прокурора Стерлитамака Мухаметзянов на Фестивальной улице сбил электрика завода силикатного кирпича. Пешеход легко отделался - ушибом затылочной области, но некоторое время он вынужден будет провести в больнице. И закон не позволяет гаишникам даже выяснить, был ли трезв сотрудник надзорного ведомства, когда наехал на молодого человека. Не менее дикий случай произошел 19 июля, в День металлурга в Белорецке. Трое молодых сотрудников надзорного ведомства - старшему не исполнилось и 25 лет, в полчетвертого ночи совершили ДТП на улице 50 лет Октября. Управлявший автомобилем "Нисан" помощник прокурора Белорецкой межрайонной прокуратуры на высокой скорости задел по касательной ВАЗ-21124 другого помощника белорецкого начальника надзорного органа и обе машины полетели в кювет - одна направо, вторая налево. "Лада" впечаталась в дерево, а "Нисан" перевернулся на крышу. Больше всего не повезло пассажирке "ВАЗа" - 25-летняя девушка не только получила серьезные травмы, но и потеряла передние зубы. Надо ли говорить, что пострадавшая также трудится помощником межрайонного прокурора?

И понятно, что эти молодые люди никакой ответственности не понесут - их интересы охраняет закон.

Возможно, авторы закона "О прокуратуре", создавая этот документ, и не подозревали, что в надзорном ведомстве подрастет молодая смена, которая с восторгом воспримет дарованные им полномочия, но напрочь забудет о необходимости соответствовать этим неограниченным правам. Трудно представить себе зубров криминалистики, много лет трудившихся в надзорном ведомстве, устраивающих авторалли между собой или гонки с гаишниками.

А вот для 26-летнего Рустема Мустафина стало делом чести доказать, что стерлитамакский сотрудник ГАИ превысил свои полномочия, заподозрив прокурора в пьянстве.

Как это ни грустно, но, скорее всего, милиционер честно выполнявший свой долг, пойдет под суд и будет осужден. В прокуратуре своих не сдают и прецедент привлечения к уголовной ответственности человека, указавшему сотруднику надзорного ведомства на не слишком приличный вид, уже имеется.

Напомним, охранник частного агентства "Кобра" попытался вывести из одного из уфимских баров мужчину, на его взгляд, нарушающего общественный порядок. Посетителем оказался, как на грех, работник прокуратуры. И уже спустя несколько дней слишком ретивый частный охранник оказался под стражей, а прокуратура Уфы предъявила ему обвинение в незаконном лишении свободы и превышении должностных полномочий. Охранника осудили на 2,5 года условно, а сотрудника надзорного ведомства, все-таки, получается проштрафившегося, по-тихому "ушли" с высокой должности.

Между тем, в России это не первый случай, когда попавшиеся в нетрезвом виде прокурорские работники пытаются наказать гаишника за излишнюю дотошность. Так, в Новосибирске Заельцовский районный суд осудил по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") и отстранил от должности сотрудника ГИБДД Александра Бугурнова, остановившего иномарку с пьяным прокурором Железнодорожного района за рулем. Однако кассационная инстанция отменила этот приговор и признала милиционера невиновным и постановила выплатить гаишнику моральный ущерб - 100 тысяч рублей.

Интересно, что Фемида в новом составе судей действительно объективно подошла к рассмотрению инцидента и пришла к мнению, что в тот момент, когда сотрудник надзорного ведомства пойман при совершении административного правонарушения - в частности на неподчинении сотрудникам ГАИ, на него не может распространяться статус неприкосновенности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter