Все наркоманы перестают колоться. Некоторым это удается при жизни

Все наркоманы перестают колоться. Некоторым это удается при жизни

Все наркоманы перестают колоться. Некоторым это удается при жизни

24 мая 2010, 00:50
Политика
Кто такие наркозависимые? Это те, чья жизнь контролируется наркотиками. Это люди, охваченные хронической и прогрессирующей болезнью, у которой финал один и тот же — тюрьма, лечебница и смерть. По данным Управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (УФСКН) РФ по РБ, в Башкирии на начало нынешнего года насчитывается 5444 больных наркоманией и 2736 потребителей наркотиков. По сравнению с предыдущим годом эта цифры выросли в первом случае на 5,5%, во втором — на 25,8%. Однако, по оценке республиканского Наркоконтроля, реальное количество наркоманов в республике может достигать 80 тысяч человек.

А сколько в республике государственных реабилитационных наркологических центров? Десять? Пятьдесят? А может сто? Этот вопрос мы задали начальнику отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Республике Башкортостан полковнику полиции Галине Каримовой.

- Один. Вернее, даже не центр, а специализированное отделение в Республиканском наркологическом диспансере. Учитывая латентность наркомании и предполагая количество зависимых по республике в 80 тысяч человек, одного реабилитационного отделения на 70 коек в структуре наркологической службы, мягко говоря, недостаточно. В минувшем году из 6177 больных, пролечившихся в наркологических учреждениях, только 195 человек (3%) прошли медико-социальную реабилитацию.

- Галина Геннадьевна, а в чем разница между лечением и реабилитацией?

- Под лечением понимается снятие физической зависимости  от наркотиков,  а реабилитация — это избавление человека от психологической  зависимости, которая определяет всю тяжесть и трудноизлечимость заболевания. В структуре вылечивания решающее значение имеет именно  реабилитация, которая занимает длительное время, не менее трех месяцев. Реабилитация наркозависимого  заключается в изменении психологии наркомана и его переориентации на жизнь без наркотика.

-Зачастую можно услышать мнение, что наркоманов излечить невозможно, поэтому их всех остается «поставить к стенке и расстрелять»…

- Общественное  отношение  к  наркомании  сегодня  в подавляющем большинстве случаев характеризуется как однозначно негативное и отвергающее.  Но люди, считающие так, редко задумываются над тем, как бы они повели себя на месте наркозависимого или его родственников. Всех наркобольных можно разграничить на две группы - на тех, кто хочет вылечиться, и на тех, кто не стремится к выздоровлению и противопоставляет себя обществу. Первых нужно лечить, а других - тщательно контролировать и изолировать. Мы считаем, что необходимо возвращать принудительное лечение и систему лечебно-трудовых учреждений для наркоманов, которые неоднократно совершали правонарушения и преступления.

В большинстве развитых стран, имеющих продолжительный опыт противодействия наркомании, система правосудия в отношении наркозависимых построена таким образом, что наркоман, совершивший не тяжкое преступление, ставится перед выбором: или в тюрьму, или на длительное принудительное лечение. Необходимо понимать значительную общественную ценность выздоровления наркозависимых.

- А сколько в Башкирии общественных антинаркотических организаций?

- В республике зарегистрированы 13 негосударственных организаций, которые занимаются социальной реабилитацией наркозависимых и первичной профилактикой наркомании. Действует до десяти общественных реабилитационных центров. В большинстве в них работают выздоравливающие наркозависимые, сами прошедшие через реабилитацию и находящиеся в состоянии ремиссии от нескольких месяцев до нескольких лет. Процесс реабилитации строится на психотерапевтическом принципе «помощь от равного – равному». Сотрудник, имеющий личный опыт жизни в наркотической зависимости и сумевший преодолеть ее, воспринимается со значительно большим доверием, чем лечащий врач в медицинском стационаре. Зачастую наркоман просто не верит в реальность излечения. Но в глубине души каждый рано или поздно устает от ежедневной погони за наркотиком и мечтает о помощи.

Реабилитация начинается с полного признания собственной болезни, в последующих шагах происходит осознание сути и проявлений болезни, анализ собственного зависимого поведения. Это все принимается за основу, на которой выстраивается дальнейшее выздоровление – наркоман учится по-новому справляться со стрессовыми ситуациями, выстраивать взаимоотношения с окружающими, получать удовлетворение от простых житейских радостей. Важное значение имеет закрепление полного и окончательного отказа от потребления не только наркотиков, но и алкоголя и любых психоактивных веществ. Эту программу применяет известное движение «Анонимные наркоманы», насчитывающее в Уфе уже более 200 человек.

- Галина Геннадьевна, как много людей полностью «завязывают» употреблять наркотики после реабилитации? 

- Однозначно сложно оценить реальные результаты реабилитации. Сложность заключается в том, что в негосударственных центрах после прохождения курса и выхода из центра дальнейшее выздоровление наркозависимого, как правило, целенаправленно не отслеживается.

Но мы считаем, что даже если один из десяти, прошедших реабилитацию, больше не вернется к наркотикам, это уже успех и показатель полезности деятельности организации. В то же время есть объективные показатели деятельности некоторых негосударственных организаций, которые свидетельствуют о более высоких результатах реабилитации зависимых, когда 30-40% из числа ее прошедших не возвращаются к наркотикам.

- Однако под вывеской помощи наркоманам могут работать различные секты и деструктивные организации…

- К сожалению, некоторые негосударственные организации, заявляющие своими уставными задачами профилактику наркомании, на самом деле преследуют совсем другие цели. В последние годы в Башкортостане активную деятельность вело некоммерческое партнерство «Нарконон-Уфа», позиционирующее себя как центр антинаркотического образования, основной деятельностью которого является чтение в учебных заведениях так называемых «просветительских лекций о вреде наркотиков», открыто используя дианетику и саентологию. Между тем использование такие методов в нашей стране запрещено, а само учение Хаббарда признано тоталитарным и деструктивным.

В минувшем году решением суда некоммерческое партнерство «Нарконон-Уфа» ликвидировано. Однако несмотря на это организация продолжает деятельность. Сейчас рассматривается вопрос о привлечении руководителей партнерства «Нарконон-Уфа» к уголовной ответственности за неисполнение решения суда.

- Если говорить об антинаркотических организациях, которые реально помогают людям, то какова стоимость реабилитации в них?

- Государственная медицинская помощь наркозависимым осуществляется бесплатно или анонимно за деньги. Реабилитация в специализированном отделении Республиканского наркологического диспансера стоит около 30-35 тысяч рублей в месяц.

Стоимость реабилитация в негосударственных организациях варьируется от полностью бесплатной до 40-50 тысяч рублей в месяц для жителей республики.

Когда мы ведем речь о стоимости реабилитации и вообще о том, платной или бесплатной должна быть реабилитация, необходимо понимать, что большая часть негосударственных организаций, помогающих наркозависимым вылечиваться, не имеют государственного финансирования и находятся на самоокупаемости. Некоторые реабилитационные центры, организованные при поддержке традиционных религиозных конфессий, такие как Исламский реабилитационный центр, реабилитационный центр при Спасском храме Уфы проводят реабилитацию бесплатно, имея поддержку сильных религиозных институтов. Другие организации, оказывающие помощь бесплатно, используют труд реабилитантов, направляя их на выполнение различных видов работ, не требующих квалификации, таким образом окупая затраты на содержание организации.  Большая же часть центров проводят реабилитацию на платной основе. Если организация  имеет штат сотрудников 10-12 человек и арендует благоустроенное, комфортное помещение для проживания реабилитантов и проведения реабилитационной работы, не имея государственного или иного финансирования, то нереально ожидать безвозмездного оказания помощи неркозависимым.

- Какие главные трудности в помощи наркозависимым?

- Основаная проблема – это недостаток общественных ресурсов и необходимость увеличения государственной помощи общественным объединениям. По сравнению с количеством лиц, нуждающихся в прохождении лечения от наркотической зависимости и закрепления стереотипов поведения без приема каких-либо психоактивных веществ, число центров реабилитации и ресоциализации нарко- и алкозависимых лиц абсолютно не соответствует реальным потребностям общества. О государственной наркологической службе я уже говорила. Девяти негосударственных реабилитационных центров, в которых сейчас находится приблизительно 200 наркобольных, также не хватает, они фактически не имеют реальной поддержки. По нашему твердому убеждению, государство должно максимально поддерживать общественные инициативы по реабилитации наркозависимых…

…Борьба с наркоманией — это экономически выгодный для государства бизнес-проект. Такой же, как строительство, например, платной дороги: с четкими финансовыми показателями инвестиций, сроков окупаемости, размеров прибыли и так далее. Однако для его реализации необходимо принять за основу тезис, что наркозависимый — это больной человек, вылечив которого, государство получит пользу. Сегодня, к сожалению, наркоман — это де-факто преступник, и борьба ведется с преступностью, а не с болезнью.

Константин МАКСИМОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter